Легенда об Уленшпигеле

Легенда об Уленшпигеле

Середина XVI столетия. Во Фландрии зверствует инквизиция, учрежденная испанским королем Филиппом II. Пылают костры, с помощью которых церковь охраняет свою чистоту от еретиков. Цветущая Фландрия проросла виселицами, всюду кровь и слезы. Все ждут героя, который освободит родину от испанцев.

Тиль Уленшпигель — народный любимец, мудрый, находчивый и веселый озорник, с рождения призванный для борьбы со злом и несправедливостью. Он родился одновременно с болезненным и жестоким королем Филиппом. Он одержим духом свободы, желанием спасти землю Фландрии. Его армия — весь народ. Его оружие — смех. Его сила — любовь, которая побеждает смерть. Боевое имя восставших — гёзы.

Смех фламандского Уленшпигеля — личина, скрывающая неумолимое гневное лицо, горькую желчь, огненные страсти. Сорвите личину. Он грозен, Уленшпигель! Суть его трагична…

Ромен Роллан

Действие I

"Я и живописец, и крестьянин, я и дворянин, я и ваятель. И странствую по белу свету, славя все доброе и прекрасное, а над глупостью хохоча до упаду"

(Шарль де Костер "Легенда об Уленшпигеле")

Пылающая Фландрия
Рождение Филиппа
Рождение Уленшпигеля
Неле
Рыбник Йост
Инквизиция
Любовь
Предатель
Гёзы

Действие II

"У меня нет тела, у меня есть только дух"

 (Шарль де Костер "Легенда об Уленшпигеле")

Бессмертие Фландрии
Да здравствуют Гёзы!
Пауки
Смерть предателя
Тиль и Неле
Бой
Казнь
Бессмертие Уленшпигеля

Историческая справка:

В середине XVI века Фландрия, входившая в состав Нидерландов, была под властью Испании. Для подавления протестантизма и недовольства населения в страну была введена сначала католическая инквизиция, а затем испанская армия, разграбляющая и разрушающая целые города. Топор палача и костер инквизиции стали способами управления страной.

Всюду сновали доносчики. Любой человек мог взойти на костер (предварительно подвергнувшись жесточайшим пыткам) лишь за одно неосторожное слово. Испанский король Филипп II восстановил против себя и против католицизма, которым он прикрывался, почти всё население Фландрии, в том числе и некогда зажиточное дворянство и буржуа, которых он обобрал до нитки непомерными податями в пользу испанской короны. Оппозиционно настроенное дворянство, пытавшееся законными средствами защищать свободу веры и учреждения страны от посягательств испанского правительства, завоеватели презрительно прозвали "гёзами", что значит "оборванцы" (голл. guezen от франц. gueux). Но они с гордостью носили это имя. Позже так называли всех участников народного движения против испанской тирании.

Историческая справка

Балет "Легенда об Уленшпигеле" создан по мотивам одноименного произведения бельгийского писателя Шарля де Костера (1867). Но сам Уленшпигель возник намного раньше — уже в 15 веке он был героем народных легенд и преданий.

Изучив фольклорные и исторические источники, Шарль де Костер создал обобщенный образ Тиля и определил время его жизни XVI веком.

В середине XVI века Фландрия, входившая в состав Нидерландов, была под властью Испании. В это время во Фландрии зверствует инквизиция, учрежденная испанским королем Филиппом II. Пылают костры, с помощью которых церковь охраняет свою чистоту от еретиков. Цветущая Фландрия проросла виселицами, всюду кровь и слезы. Все ждут героя, который освободит родину от испанцев.

Тиль Уленшпигель — народный любимец, мудрый, находчивый и веселый озорник , с рождения призванный для борьбы со злом и несправедливостью. Он родился одновременно с болезненным и жестоким королем Филиппом. Он одержим духом свободы, желанием спасти землю Фландрии. Его армия — весь народ. Его оружие — смех. Его сила — любовь, которая побеждает смерть. Боевое имя восставших — гёзы, что значит "оборванцы".

Сначала этим именем завоеватели презрительно называли оппозиционно настроенное дворянство, пытавшееся законными средствами защищать свободу веры и учреждения страны от посягательств испанского (голл. guezen от франц. gueux). Позже так называли всех участников народного движения против испанской тирании, во главе которого был народный любимец, мудрец и озорник Тиль Уленшпигель.

Среди композиторов одним из первых к "вечному" образу обратился Рихард Штраус. На музыку его симфонической поэмы "Веселые забавы Тиля Уленшпигеля" (1895) ставили балеты Вацлав Нижинский, Джордж Баланчин, Жан Бабиле, Леонид Якобсон. На белорусской сцене "Тиль Уленшпигель" появился в 1974 году, когда хореограф Отар Дадишкилиани впервые воплотил на сцене партитуру выдающегося белорусского композитора Евгения Глебова. "Тиль Уленшпигель" Е. Глебова был поставлен также во Львове, Челябинске, Ленинграде, Хельсинки. Он стал первым белорусским балетом, поставленным за рубежом.

Народный артист БССР, народный артист СССР Валентин Елизарьев ставил спектакль об Уленшпигеле дважды: в 1977 году на сцене Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова, в 1978 — в Минске. Хореограф создал собственное либретто, преобразовав роман в хореографический спектакль-притчу, построив сюжет "Тиля" как легенду, как драму столкновения свободы и насилия, верности и предательства, жизни и смерти. В 2004 году В. Елизарьев создал новую редакцию балета. К премьере были возобновлены уникальные декорации и костюмы художника Евгения Лысика.

Добавлено: 22 02 2011

"Имидж Групп" осуществляет автомобильные перевозки грузов по Беларуси, а также продажу сыпучих стройматериалов и вывоз строительного мусора. Наши направления: продажа и перевозка сыпучих грузов и перевозка мусора.
"Центр здорового сна" предлагает следующие услуги: диагностика и лечение храпа и апноэ, лечение бессонницы, полисомнография, СИПАП-аппараты, комплексное исследование сна, кардио-респираторный мониторинг, сипап терапия и многое другое.
Пышные формы дают нам возможность создать свой неповторимый, привлекательный и женственный образ. И в этом вам помогает оптовый производитель женской одежды больших размеров в Беларуси, компания "СоЗида".
ОДО "Автопрофиль" предлагает свои услуги по сбору изношенных шин и прочих резиносодержащих отходов для утилизации в Минске и Витебске.
 Я не пакіну цябе Я не пакіну цябе
Жанр: трагікамедыя ў адной дзеі
Режиссер: Марыя Захарэвіч
Премьера: 6 сакавіка 2003 года
Продолжительность: 1 гадзіна 40 хвілін
Сольным концерт "мальтийского рыцаря" Алексея КречетаСольным концерт "мальтийского рыцаря" Алексея Кречета
28 апреля в 19.00 в Молодёжном театре эстрады впервые с сольным концертом выступит "мальтийский рыцарь" Алексей Кречет.

Рей Чарльз, Стиви Вандер, Андреа Бочелли… Это далеко не полный список выдающихся музыкантов, которые, будучи незрячими, добились мирового признания. Вслед за ними минчанин Алексей Кречет также успел заявить о себе яркими победами на многочисленных международных конкурсах.
Спектакль "Янка Купала. Кругі рая"Спектакль "Янка Купала. Кругі рая"
Мы з дзяцінства знаёмыя з незвычайнымі лірычнымі вершамі, яркімі паэмамі Янкі Купалы, якія прасякнуты любоўю і спагадай да беларускага народа. Гэты паэт, які асвяціў сабою жыццё: ён бачыў у ім праўду і хлусню, літасць і жорсткасць, шчыры парыў і цынізм. ...
Калядныя вечарыКалядныя вечары
Вас чакае паглыбленне ў атмасферу сапраўднага калядавання з фальклорным гуртам "Гуда". Вы апынецеся саўдзельнікам сапраўднага народнага традыцыйнага звычая з выкананнем велічальных калядных песень, тэатралізаваных сцэнак, пераапрананнем у "казу" і шмат і...
КарусельКарусель
Як часта за дэманстратыўнай бравадай і непрыкрытай грубасцю хаваецца чысціня і шчырасць пачуццяў, якія нікому не патрэбныя!.. Але бывае і так: выпадковы званок у дзверы, імклівая "карусель" здарэнняў і зноў - надзея...
Задать вопрос продавцу
Ваше имя:
Телефон:
Email:
Сообщение:
Не более 2000 символов