Спящая красавица

Спящая красавица

 Пролог

 Дворец сказочного короля Флорестана. Король празднует рождение дочери Авроры.

Придворные окружают колыбель новорожденной. Добрые феи приносят ей свои подарки и пожелания. Вбегает церемониймейстер Каталабют: ко дворцу приближается злая фея Карабосс. Ее забыли пригласить, но она сама пришла на праздник. Король и Королева стараются умилостивить злую старуху, но она предсказывает Авроре, что, когда ей исполнится шестнадцать лет, она уколет палец и умрет. Король и Королева в ужасе. Фея Сирени успокаивает их: она берет Аврору под свою опеку и выгоняет Карабосс и ее сопровождение. Король издает строжайший приказ, который запрещает во всем королевстве пользоваться иголками, шпильками и вязальными спицами.

Действие 1

В королевском дворце пышный бал: Авроре исполнилось 16 лет. Со всех концов королевства собрались женихи, которые добиваются руки прекрасной принцессы. В разгар веселья приходит старая женщина. Она подносит Авроре букет цветов. Любуясь цветами, Аврора радостно кружится в танце. Неожиданно она останавливается, чем-то уколов палец: в букете оказалась спица. Аврора падает, теряя сознание. Старуха скидывает с себя плащ - все узнают в ней злую фею Карабосс. Появляется Фея Сирени. По взмаху ее волшебного жезла все королевство погружается в сон. Вокруг вырастают густые кусты сирени.

Действие 2

Картина 1

Прошло сто лет. В лесу охотится принц Дезире. Фея Сирени вызывает образ прекрасной Авроры. Принц узнает в ней ту, которая часто являлась ему в мечтах.

Картина 2

Дворец короля Флорестана погружен в сон. Не спят только Фея Карабосс и ее верные слуги. Неожиданно появляется Фея Сирени. Дезире проникает во дворец. Наклонившись к спящей красавице, он нежно целует ее. От поцелуя Аврора просыпается. Просыпается и все вокруг. Король и Королева радостно прижимают к груди любимую дочь. Дезире просит руки прекрасной Авроры и получает согласие.

Эпилог

Во дворце снова собрались гости: король празднует свадьбу своей дочери. Добрые феи и персонажи из сказок пришли поздравить Аврору и Дезире.

 Историческая справка

Премьера балета с триумфом состоялась в 1890 на сцене петербургского Мариинского театра. Дирижировал спектаклем Риккардо Дриго, постановку осуществил Мариус Петипа. В откликах на новый балет отмечалось, что "Спящая красавица" - "самое крупное явление в музыкально-театральной области". Г. Ларош в своей рецензии писал, что постановка "Спящей красавицы" представляет один из перлов"театра, а музыка - "один из перлов Чайковского".

Чайковский с увлечением работал над новым произведением. Сюжет сказки, написанной почти двести лет назад французским писателем Шарлем Перро, показался композитору поэтичным и благодарным для музыки. В этом фантастическом мире образов Чайковского привлекала прежде всего возможность воплотить в музыке вечную проблему реальной жизни: борьбу Добра со Злом, торжество светлых идеалов Красоты, Радости, Любви, победу "зримой" жизни над мраком подсознания.

"Спящей красавице" была уготована долгая и счастливая сценическая жизнь. Без этого балета не обходится ни один крупный театр мира. Новая постановка балета на белорусской сцене (премьера состоялась 6 июня 2001 года) стала уже четвертым обращением театра к этому произведению (первая постановка "Спящей красавицы" на сцене ГАБТ БССР была осуществлена в 1954 г., постановщик - Константин Муллер, художник - Сергей Николаев). Новая постановка является во многом восстановлением оригинальной хореографии М. Петипа, поэтому художественный руководитель Белорусского балета народный артист БССР, народный артист СССР Валентин Елизарьев свою задачу в качестве постановщика сформулировал скорее как реставраторскую, а не авторскую (В.Елизарьев заново поставил мизансцены-связки, сцену в царстве Феи Карабосс, при этом сохранив все хореографические жемчужины Мариуса Петипа). Конечно, более чем за сто лет жизни на сценах театров всего мира "Спящая красавица" изрядно "засорилась" элементами, привнесенными в нее исполнителями и хореографами нескольких поколений. Взяв за основу санкт-петербургскую постановку под руководством Константина Сергеева, В. Елизарьев шаг за шагом реставрировал хореографический текст этого во всех отношениях большого балета, в котором помимо полного состава балетной труппы занято более тридцати учащихся Белорусского хореографического колледжа. Одной из задач постановщика было ввести в спектакль молодежь, совсем недавно пришедшую в театр. В новой "Спящей красавице" им доверены многие ответственные партии.

Оформление спектакля целиком соответствует жанру феерического представления, требующего особенной пышности в декорациях и костюмах (сценография Вячеслава Окунева). Один из "трюков" новой постановки - использование в сцене путешествия принца Дезире и Феи Сирени "двойной панорамы", создающей необычный стереоскопический эффект. Кроме того, в новой постановке звучит и один фрагмент партитуры Чайковского, который никогда не исполнялся на сцене белорусского театра (дирижер Николай Колядко).

Добавлено: 15 03 2011

Новость компании:


Городской телефон:

+375 17 2223806

Центр "Полимагия" приглашает Вас за улыбкой, которую называют голливудской! Вам предлагаются такие стоматологические услуги, как безметалловая керамика, виниры, люминиры,детская стоматология, имплантация, отбеливание, рентген, реставрация, шинирование, протезирование зубов.
Центр подологии и аппаратного педикюра "ПодологПлюс" приглашает вас на профилактику и лечение заболеваний ног. Специалисты нашего центра всегда помогут вам справиться с любым недугом. Оборудование вас приятно удивит и порадует.
"Виктория" - это спа-центр в Минске европейского уровня, где вы сможете получить все необходимые услуги по уходу за вашей внешностью. Современное оборудование, высококлассные специалисты и доступные цены - все это вы найдете у нас! Обращайтесь к нам!
Агентство "Интерлингва" оказывает переводческие услуги, обеспечивая их высокое качество. Эффективность работы агенства является результатом привлечения квалифицированных переводчиков и отлаженной организации их работы.
Задать вопрос продавцу
Ваше имя:
Телефон:
Email:
Сообщение:
Не более 2000 символов