Жизель

Первое действие

Деревушка в горах, окруженная лесами и виноградниками. Дом крестьянки Берты, вдовы, живущей здесь со своей дочерью Жизелью. В юную красавицу Жизель влюблен граф Альберт. На свидание с девушкой он приходит переодетым в крестьянское платье, оставив роскошный костюм в охотничьем домике. Жизель не подозревает, что полюбила аристократа. Есть у девушки и другой поклонник — лесничий Ганс. Он раскрыл тайну Альберта и пытается рассказать Жизели, кем на самом деле является ее избранник. Но Жизель не желает его слушать.
Издали доносятся звуки охотничьих рогов, вскоре появляются нарядно одетые дамы и кавалеры. Это герцог с дочерью и свитой возвращаются с охоты. Утомленные охотой, они хотят отдохнуть. Батильда, дочь герцога и невеста графа Альберта, очарована наивностью и непосредственностью Жизели и дарит ей свое ожерелье. Герцог и Батильда идут отдыхать в дом. Крестьяне весело празднуют день сбора винограда. Среди танцующих Альберт с Жизелью. Внезапно появляется Ганс и, указывая на Альберта, обвиняет его в нечестности. В подтверждение своих слов он показывает богато украшенную, с графским титулом шпагу, обнаруженную им в охотничьем домике, где переодевался Альберт. Жизель не верит ему. Ганс трубит в охотничий рог, перед смущенным Альбертом появляются все участники охоты во главе с герцогом и Батильдой. У Жизели не остается сомнений: она обманута. Потрясенная предательством Альберта, она теряет разум и умирает.
Второе действие

Ночь. Сельское кладбище на берегу озера. Сюда к могиле Жизели приходит неутешный Ганс. Слышны таинственные звуки, вспыхивают болотные огни. Напуганный Ганс спасается бегством. В лунном свете вырастает тень повелительницы виллис* Мирты. Мановением руки она вызывает тень Жизели. Подруги-виллисы вовлекают ее в свой хоровод.

Слышен шум. Виллисы разбегаются. На кладбище приходит Альберт. Потеряв Жизель, он понял, каким сильным было его чувство. Он остается один в глубоком раздумье и скорби. Перед ним является видение Жизели.

Хоровод виллис преследует Ганса. Цепь хоровода разрывается, и виллисы выстраиваются стеной на пути к озеру. Лесничий бежит вдоль этой стены, надеясь спастись, но мстительные виллисы сталкивают его в озеро. Та же судьба ждет и Альберта, но Жизель защищает любимого и умоляет Мирту пожалеть его. Мирта безжалостна, она приказывает Жизели оставить Альберта и танцевать. Жизель начинает смертельный танец, увлекая за собой Альберта.

Приближается рассвет. Власть виллис закончилась. Сливаясь с предрассветным туманом, они исчезают. Жизель прощается со спасенным любимым.

* Согласно немецким сказаниям, виллисы — это невесты, умершие до свадьбы. «Несчастные юные создания не могут спокойно лежать в могиле, в их мертвых ногах жива еще та страсть к танцу, которую им не пришлось удовлетворить при жизни, и в полночь они встают из могил, собираются толпами на больших дорогах, и горе тому молодому человеку, который там с ними встретится. Он должен танцевать с ними, они обнимают его с необузданным неистовством, и он пляшет с ними без удержу, без передышки, пока не падает замертво». (из Г.Гейне)
Добавлено: 23 03 2011

Направлением компании "ДримТайм" является производство и продажа товаров из металла, а также изделий из пластика. У нас вы найдете широкий ассортимент металлических шкафов и стеллажей, верстаков слесарных, пластиковых ящиков и поддонов, а также бытовок строительных.
ООО "Путешествие без границ" занимается пассажирскими перевозками с 2013 года. К этому времени компания уже успела наработать достаточно богатый опыт в этой сфере. Комфортные поездки – это одна из наших главных целей!
Фитнес-центр - это Ваше здоровье! Приходите в шикарную гостиницу в Минске "Виктория" и выберите программу фитнеса, подходящую для Вас. Для индивидуальных и корпоративных клиентов предлагается гибкая система скидок.
Деятельность предприятия "Эксо Петролеум" направлена на охрану природы. В нашей компетенции – ликвидацией аварийных разливов нефти, зачистка промышленных объектов от углеводородных нефтезагрязнений, работы с нефтеотходами.
 Я не пакіну цябе Я не пакіну цябе
Жанр: трагікамедыя ў адной дзеі
Режиссер: Марыя Захарэвіч
Премьера: 6 сакавіка 2003 года
Продолжительность: 1 гадзіна 40 хвілін
Сольным концерт "мальтийского рыцаря" Алексея КречетаСольным концерт "мальтийского рыцаря" Алексея Кречета
28 апреля в 19.00 в Молодёжном театре эстрады впервые с сольным концертом выступит "мальтийский рыцарь" Алексей Кречет.

Рей Чарльз, Стиви Вандер, Андреа Бочелли… Это далеко не полный список выдающихся музыкантов, которые, будучи незрячими, добились мирового признания. Вслед за ними минчанин Алексей Кречет также успел заявить о себе яркими победами на многочисленных международных конкурсах.
Спектакль "Янка Купала. Кругі рая"Спектакль "Янка Купала. Кругі рая"
Мы з дзяцінства знаёмыя з незвычайнымі лірычнымі вершамі, яркімі паэмамі Янкі Купалы, якія прасякнуты любоўю і спагадай да беларускага народа. Гэты паэт, які асвяціў сабою жыццё: ён бачыў у ім праўду і хлусню, літасць і жорсткасць, шчыры парыў і цынізм. ...
Калядныя вечарыКалядныя вечары
Вас чакае паглыбленне ў атмасферу сапраўднага калядавання з фальклорным гуртам "Гуда". Вы апынецеся саўдзельнікам сапраўднага народнага традыцыйнага звычая з выкананнем велічальных калядных песень, тэатралізаваных сцэнак, пераапрананнем у "казу" і шмат і...
КарусельКарусель
Як часта за дэманстратыўнай бравадай і непрыкрытай грубасцю хаваецца чысціня і шчырасць пачуццяў, якія нікому не патрэбныя!.. Але бывае і так: выпадковы званок у дзверы, імклівая "карусель" здарэнняў і зноў - надзея...
Задать вопрос продавцу
Ваше имя:
Телефон:
Email:
Сообщение:
Не более 2000 символов