Аршин Мал Алан

Как построить семейное счастье? Конечно, на взаимной любви, считают герои музыкальной комедии "Аршин мал алан".

Молодой купец Аскер хочет жениться, но самому выбрать невесту по сердцу запрещают обычаи того времени: в конце XIXначале ХХ вв. на Востоке мужчине нельзя было видеть свою суженую до свадьбы. Друг Аскера Сулейман находит остроумный выход из ситуации: Аскеру нужно всего лишь переодеться бедным уличным торговцем тканями – "аршин малчи" – и пройти по городским дворам в поисках подходящей девушки. Так он знакомится с прекрасной Гюльчохрой, которая отвечает на его чувства взаимностью. Однако Султан-бек, богатый отец девушки, против ее неравного брака с бедняком. Он уже выбрал для своей единственной дочери действительно хорошую пару – того самого купца Аскера. Но молодая девушка против брака с человеком, которого даже не видела. Она не подозревает, что ее возлюбленный и купец Аскер – одно и то же лицо. Сам Аскер пока не раскрывает Гюльчохре и ее отцу свой секрет – он хочет понять, на самом ли деле девушка любит именно его или готова согласиться на брак по расчету.

"Аршин мал алан" был написан как комическая опера, ее сюжет Узеир Гаджибеков взял из жизни. Восточная женщина не имела практически никаких прав. Ей нельзя было появляться на улице с открытым лицом, покидать дом без сопровождения родственников, и уж тем более девушка не могла сама выбрать себе супруга. Это решение за нее принимали родители, а иногда даже до ее рождения. Впрочем, и молодые люди тоже страдали от такого положения вещей: свою невесту, как правило, они видели только после свадьбы. Поэтому музыкальную комедию "Аршин мал алан" зрители встретили с живейшим интересом, ведь герои спектакля действуют смело и решительно, полагаясь в борьбе за собственное счастье только на себя.

Впервые "Аршин мал алан" был поставлен в Баку в 1913 году и сразу стал невероятно популярным. Сейчас "Аршин мал алан" переведен более чем на 70 языков и поставлен более чем в 90 странах. Теперь жизнь музыкальной комедии продолжается на сцене Белорусского государственного академического музыкального театра. Для режиссера это уже пятая постановка спектакля: Хафиз Гулиев воплотил классику азербайджанского музыкального искусства – "Аршин мал алан" – на сценах театров Анкары и Самсуна (Турция), Баку (Азербайджан) и Москвы (Россия).

Действующие лица и исполнители: Аскер, молодой богатый купец
лауреат международного конкурса
Евгений ЕРМАКОВ
Сергей СПРУТЬ

Сулейман, приятель Аскера
Антон ЗАЯНЧКОВСКИЙ
лауреат международных конкурсов
Андрей МОРОЗОВ

Джахан, его тетка, вдова
народная артистка Беларуси
Наталия ГАЙДА
Людмила СТАНЕВИЧ

Вели, слуга Аскера
Игорь БЫЧКОВ
заслуженный артист Республики Беларусь
Василий СЕРДЮКОВ

Султан-бек, пожилой бек
Александр КРУКОВСКИЙ
дипломант международного конкурса
Александр ОСИПЕЦ

Гюльчохра, его дочь
лауреат международного конкурса
Маргарита АЛЕКСАНДРОВИЧ
лауреат международного конкурса
Наталья ДЕМЕНТЬЕВА

Асья, племянница Султан-бека
Лидия КУЗЬМИЦКАЯ
лауреат международного конкурса
Леся ЛЮТ

Телли,служанка Султан-бека
Анна БЕЛЯЕВА
Виктория ЖБАНКОВА-СТРИГАНКОВА

Артисты хора и балета театра


 

Добавлено: 06 06 2011

Магазин сварочного оборудования "АЛВИ-ТОРГ" - официальный дистрибьютор в Беларуси ряда крупнейших зарубежных производителей, полный ассортимент товаров, необходимых для безупречного выполнения сварочных работ.
Центр подологии и аппаратного педикюра "ПодологПлюс" приглашает вас на профилактику и лечение заболеваний ног. Специалисты нашего центра всегда помогут вам справиться с любым недугом. Оборудование вас приятно удивит и порадует.
"Виктория" - это спа-центр в Минске европейского уровня, где вы сможете получить все необходимые услуги по уходу за вашей внешностью. Современное оборудование, высококлассные специалисты и доступные цены - все это вы найдете у нас! Обращайтесь к нам!
Агентство "Интерлингва" оказывает переводческие услуги, обеспечивая их высокое качество. Эффективность работы агенства является результатом привлечения квалифицированных переводчиков и отлаженной организации их работы.
 Я не пакіну цябе Я не пакіну цябе
Жанр: трагікамедыя ў адной дзеі
Режиссер: Марыя Захарэвіч
Премьера: 6 сакавіка 2003 года
Продолжительность: 1 гадзіна 40 хвілін
Сольным концерт "мальтийского рыцаря" Алексея КречетаСольным концерт "мальтийского рыцаря" Алексея Кречета
28 апреля в 19.00 в Молодёжном театре эстрады впервые с сольным концертом выступит "мальтийский рыцарь" Алексей Кречет.

Рей Чарльз, Стиви Вандер, Андреа Бочелли… Это далеко не полный список выдающихся музыкантов, которые, будучи незрячими, добились мирового признания. Вслед за ними минчанин Алексей Кречет также успел заявить о себе яркими победами на многочисленных международных конкурсах.
Спектакль "Янка Купала. Кругі рая"Спектакль "Янка Купала. Кругі рая"
Мы з дзяцінства знаёмыя з незвычайнымі лірычнымі вершамі, яркімі паэмамі Янкі Купалы, якія прасякнуты любоўю і спагадай да беларускага народа. Гэты паэт, які асвяціў сабою жыццё: ён бачыў у ім праўду і хлусню, літасць і жорсткасць, шчыры парыў і цынізм. ...
Калядныя вечарыКалядныя вечары
Вас чакае паглыбленне ў атмасферу сапраўднага калядавання з фальклорным гуртам "Гуда". Вы апынецеся саўдзельнікам сапраўднага народнага традыцыйнага звычая з выкананнем велічальных калядных песень, тэатралізаваных сцэнак, пераапрананнем у "казу" і шмат і...
КарусельКарусель
Як часта за дэманстратыўнай бравадай і непрыкрытай грубасцю хаваецца чысціня і шчырасць пачуццяў, якія нікому не патрэбныя!.. Але бывае і так: выпадковы званок у дзверы, імклівая "карусель" здарэнняў і зноў - надзея...
Задать вопрос продавцу
Ваше имя:
Телефон:
Email:
Сообщение:
Не более 2000 символов