"Юнона" и "Авось"

Поистине удивительна история графа Николая Петровича РЕЗАНОВА, положенная в основу сюжета рок-оперы "ЮНОНА" и "АВОСЬ", - история, которая трагически оборвалась на полдороге...

Одержимый мечтой об осуществлении кругосветного плавания с целью открытия морского пути для удобного сообщения с новыми русскими владениями, граф Резанов подает одно прошение за другим с просьбой разрешить ему путешествие к берегам Калифорнии, "дабы Россия и Америка могли процветать в спокойном и полезном единении".

Отказы сломили его волю. В безмерной тоске и отчаянии молится Резанов Богоматери. На вершине своего экстатического состояния Резанов слышит неземной голос, благословляющий его. Вслед за этим, как эхо Божественного сияния, осуществляется его мечта наяву - он получает разрешение на путешествие, более того, высочайше на него возлагается важная государственная миссия.

После тяжелейшего пути через Тихий океан Резанов вступает в контакт с губернатором Сан-Франциско Хосе Дарио Аргуэльо и знакомится с его дочерью Кончитой. На балу жених Кончиты Федерико поет сонет о печальной судьбе двух влюбленных, а Резанову видится в Кончите реальное воплощение его неземного идеала. Он уже не в состоянии справиться с испепеляющим его чувством. Тайно проникнув в комнату к Кончите, он умоляет ее о любви... И вновь слышится печальный, тихий неземной голос. В душе Кончиты в этот момент зарождается ответное чувство, и она отвечает Резанову взаимностью.

Но счастливая фортуна с этого момента отворачивается от Резанова. Жених Кончиты вызывает его на дуэль. Дела Российско-Американской компании идут плохо. Скандал, вызванный поступками Резанова, заставляет русских срочно покинуть Сан-Франциско.

Совершив тайную помолвку с Кончитой, Резанов пускается в обратный печальный путь. В Сибири он заболевает горячкой и умирает под Красноярском. А Кончита остается верной своей любви всю оставшуюся жизнь. Прождав Резанова тридцать пять лет - с шестнадцати до пятидесяти двух, она постригается в монахини и в келье доминиканского монастыря Сан-Франциско оканчивает свои дни.

Есть высокие человеческие поступки, которые по красоте своей и значимости остаются в сознании поколений наравне с великими шедеврами искусства...

Резанов Николай Петрович (1764-1807) - выдающийся русский путешественник и государственный деятель, один из учредителей Российско-Американской торговой компании. Происходил из небогатого рода дворян Смоленской губернии. Служил поручиком лейб-гвардии Измайловского полка, позднее занимал должность обер-секретаря гражданского департамента и управляющего главного правления Российско-Американской компании. Имел титул Камергера Двора Его Императорского Величества. В 1806 году предпринял путешествие в Калифорнию, где содействовал налаживанию торговых связей между Российско-Американской компанией и испанскими колонистами. На обратном пути в Россию умер в Красноярске.
"Юнона" и "Авось" - так назывались корабли, на которых совершил свое плавание Резанов.
(Историческая справка)

Действующие лица и исполнители: ГОЛОС БОГОМАТЕРИ - Илона КАЗАКЕВИЧ, Леся ЛЮТ, Елена ШЕВЧИК
РЕЗАНОВ, граф - Андрей МОРОЗОВ, Сергей СУТЬКО
КОНЧИТА, дочь губернатора Сан-Франциско - Наталья ГЛУХ, Илона КАЗАКЕВИЧ, Олеся ШКАТУЛО
ХОСЕ ДАРИО АРГУЭЛЬО, губернатор Сан-Франциско - Александр Осипец

 

Добавлено: 02 03 2011

Посетив салон красоты "Барбарис", Вы на собственном опыте убедитесь, что наши мастера способны воплотить в реальности все Ваши мечты, разбавив их оригинальными идеями, предложенными специалистами.
Дизайн-студия "Акварель" занимается изготовлением аквариумов, разработкой дизайна, установкой и обслуживанием, ремонтом. Аквариум от дизайн-студии "Акварель" – это воплощение Вашей мечты!
Торговля климатической и отопительной техникой (бойлеры, котлы, тёплые полы и т.д.). Доставка. Консультации специалистов. Приятные цены.
Типография "Аврора-принт" оказывает целый комплекс полиграфических услуг. Все работы выполняются профессионалами на хорошем оборудовании. Мы предлагаем каждому клиенту гибкую систему скидок.
 Я не пакіну цябе Я не пакіну цябе
Жанр: трагікамедыя ў адной дзеі
Режиссер: Марыя Захарэвіч
Премьера: 6 сакавіка 2003 года
Продолжительность: 1 гадзіна 40 хвілін
Сольным концерт "мальтийского рыцаря" Алексея КречетаСольным концерт "мальтийского рыцаря" Алексея Кречета
28 апреля в 19.00 в Молодёжном театре эстрады впервые с сольным концертом выступит "мальтийский рыцарь" Алексей Кречет.

Рей Чарльз, Стиви Вандер, Андреа Бочелли… Это далеко не полный список выдающихся музыкантов, которые, будучи незрячими, добились мирового признания. Вслед за ними минчанин Алексей Кречет также успел заявить о себе яркими победами на многочисленных международных конкурсах.
Спектакль "Янка Купала. Кругі рая"Спектакль "Янка Купала. Кругі рая"
Мы з дзяцінства знаёмыя з незвычайнымі лірычнымі вершамі, яркімі паэмамі Янкі Купалы, якія прасякнуты любоўю і спагадай да беларускага народа. Гэты паэт, які асвяціў сабою жыццё: ён бачыў у ім праўду і хлусню, літасць і жорсткасць, шчыры парыў і цынізм. ...
Калядныя вечарыКалядныя вечары
Вас чакае паглыбленне ў атмасферу сапраўднага калядавання з фальклорным гуртам "Гуда". Вы апынецеся саўдзельнікам сапраўднага народнага традыцыйнага звычая з выкананнем велічальных калядных песень, тэатралізаваных сцэнак, пераапрананнем у "казу" і шмат і...
КарусельКарусель
Як часта за дэманстратыўнай бравадай і непрыкрытай грубасцю хаваецца чысціня і шчырасць пачуццяў, якія нікому не патрэбныя!.. Але бывае і так: выпадковы званок у дзверы, імклівая "карусель" здарэнняў і зноў - надзея...
Задать вопрос продавцу
Ваше имя:
Телефон:
Email:
Сообщение:
Не более 2000 символов