Риголетто

Действие первое
Дворец герцога. Герцог Мантуанский развлекается вместе со своими нахлебниками-придворными. Он рассказывает, что по воскресеньям, переодевшись студентом, он ходит в церковь смотреть на одну девушку чудной красоты. Но едва закончив рассказ, он думает уже о следующем похождении: начинает ухаживать за появившейся на балу графиней Чепрано, ревнивый муж которой не остав­ляет ее ни на минуту. Риголетто, горбатый придворный шут, на­половину в шутку, наполовину всерьез советует герцогу: надо обезглавить мужа, тогда он не помешает его высочеству веселиться в свое удовольствие.

Веселье прерывает старик Монтероне, который врывается во дворец и призывает герцога к ответу за честь его дочери. Безжалостные придворные лишь смеются над горем старика. Риголетто высмеивает оскорбленного и униженного отца беспощаднее всех. Монтероне проклинает его. Слова Монтероне ранят сердце придворного шута, он подавлен этим проклятием.

Ночь... Риголетто идет по глухому проулку. Здесь его дом, где он живет со своей единственной дочерью Джильдой.

За ним, словно тень, следует наемный убийца Спарафучиле. Он предлагает свои услуги Риголетто. За хорошие деньги он избавит его от любого противника или соперника. Риголетто отвергает предложение.

Оставшись один, Риголетто все еще слышит проклятие Монтероне. Он винит во всем, во всех преступлениях и подлостях, совершенных им когда-либо в своей несчастной жизни, жестокую природу. Ведь это лишь уродливая внешность, злосчастная судьба вынуждает его служить вельможам, угождать им грубыми шутками. Однако как ни пытается Риголетто найти себе оправдание, он не может забыть угрожающих слов Монтероне.

В саду из домика навстречу ему спешит Джильда. Девушка ничего не знает ни о занятии отца, ни о своем происхождении. Когда она спрашивает об этом, Риголетто молчит. И повторяет свое строгое приказание: «Никогда не оставляй дома!»

Снаружи слышится подозрительный шум. Риголетто спешит на улицу, а в это время герцог, переодетый студентом, проскальзывает в ворота и прячется в кустах.

Риголетто успокоили невинные, милые речи Джильды; на улице тихо, и все же он покидает дом с тяжелым чувством.

Джильда, оставшись наедине, мечтает о юноше, увиденном ею в церкви... и вот студент предстал перед нею — это переодетый герцог Мантуанский. Их первому любовному свиданию помешал шум шагов. Герцог спешит удалиться. Джильда погружается в мечтания, затем уходит спать.

Перед домом собираются придворные. Они хотят похитить девушку, полагая, что это любовница шута. В шутку они хотят добыть девушку для герцога, основательно поддев этим горбуна, столь часто досаждавшего им.

Во время их приготовлений возвращается Риголетто. Заговорщики окружают его и для виду вовлекают в свои действия: они говорят, будто собираются похитить из особняка, стоящего напротив, графиню Чепрано. Несчастный отец хочет помочь им. Ему завязывают глаза, так что он не замечает, что прислоняет лестницу к забору своего же дома и что похищенная жертва не графиня Чепрано, а его собственная дочь. Наконец, наскучив ожиданием, Риголетто срывает с глаз повязку и в ужасе догадывается о страшной действительности. Он помогал похитить свою же дочь.

Действие второе
Снова один из залов во дворце герцога. Герцог кипит от злости: похитили девушку, в которую он влюблен. Но придворные приготовили ему приятный сюрприз: Джильда здесь, во дворце. Влюбленный герцог спешит к ней.

Пошатываясь, входит Риголетто. Он с трудом играет роль придворного увеселителя. За принужденным смехом чувствуется вопль отчаявшегося отца, измученного человека. Узнав, что Джильда у герцога, он стонет, как от смертельный раны, и раскрывает тайну: Джильда — его дочь.

Напрасно пробует он в последних усилиях отчаяния проникнуть к герцогу, приближенные преграждают ему путь. Наконец, врывается обесчещенная Джильда и падает в объятия отца. Риголетто выпроваживает придворных, и Джильда рассказывает историю своей любви. Как она увидела герцога в церкви, как он пришел к ней в одежде студента. Душу отца пронизывает жажда мести, усилившаяся еще больше, когда он видит, что тюремщики герцога повели в темницу графа Монтероне.

Действие третье
Покосившаяся придорожная таверна... Это притон бандита Спарафучиле и сестры его, Маддалены. Маддалена, помощница Спарафучиле, заманивает сюда облюбованные жертвы. Риголетто привел сюда Джильду, они прячутся близ таверны Спарафучиле. Риголетто хочет убедить дочь в неверности герцога. Тот вскоре появляется и в знаменитой арии «Сердце красавицы» провозглашает «философию» своей беспутной, бездушной жизни. Джильда вынуждена быть свидетелем ухаживаний герцога за Маддаленой. Для виду она уступает желанию отца и спешит домой, чтобы, переодевшись в мужской костюм, уехать в Верону.

            Риголетто приступает к осуществлению мести. Он договаривается со Спарафучиле: тот убъет герцога, получив вперед половину условленных денег, вторую же половину — при передаче трупа.

Приближается гроза. Герцог решает остаться на ночь в корчме. Маддалена знает, что его ожидает, и испуганно предупреждает его: «Уходи... спасайся», но герцог не слушает ее и подымается по лестнице, ведущей наверх.

Возвращается переодетая в мужскую одежду Джильда. Она слышит, как Маддалена умоляет Спарафучиле пощадить герцога. Тот готов уже отказаться от этой жертвы, если вместо нее найдет другую, чтобы можно было передать горбуну труп.

Влюбленная Джильда быстро решает: она стучит в ворота — и нож убийцы смертельно ранит ее.

Полночь... Риголетто приходит за трупом герцога. Спарафучиле передает ему мешок, в котором находится жертва. Риголетто берет его, ничего не подозревая, но радость совершенной мести длится лишь несколько мгновений: вдали слышится песенка герцога: «Сердце красавицы...»

Риголетто в исступлении вскрывает мешок: при свете молнии он узнает Джильду.

Исполняется на итальянском языке
 

Добавлено: 30 03 2011

Компания "ПРЕСМАН" более четырех лет осуществляет свою деятельность. За это время мы успели завоевать доверие тысяч клиентов, которые используют нашу продукцию на территории всей Беларуси.
ООО "Путешествие без границ" занимается пассажирскими перевозками с 2013 года. К этому времени компания уже успела наработать достаточно богатый опыт в этой сфере. Комфортные поездки – это одна из наших главных целей!
Фитнес-центр - это Ваше здоровье! Приходите в шикарную гостиницу в Минске "Виктория" и выберите программу фитнеса, подходящую для Вас. Для индивидуальных и корпоративных клиентов предлагается гибкая система скидок.
Деятельность предприятия "Эксо Петролеум" направлена на охрану природы. В нашей компетенции – ликвидацией аварийных разливов нефти, зачистка промышленных объектов от углеводородных нефтезагрязнений, работы с нефтеотходами.
 Я не пакіну цябе Я не пакіну цябе
Жанр: трагікамедыя ў адной дзеі
Режиссер: Марыя Захарэвіч
Премьера: 6 сакавіка 2003 года
Продолжительность: 1 гадзіна 40 хвілін
Сольным концерт "мальтийского рыцаря" Алексея КречетаСольным концерт "мальтийского рыцаря" Алексея Кречета
28 апреля в 19.00 в Молодёжном театре эстрады впервые с сольным концертом выступит "мальтийский рыцарь" Алексей Кречет.

Рей Чарльз, Стиви Вандер, Андреа Бочелли… Это далеко не полный список выдающихся музыкантов, которые, будучи незрячими, добились мирового признания. Вслед за ними минчанин Алексей Кречет также успел заявить о себе яркими победами на многочисленных международных конкурсах.
Спектакль "Янка Купала. Кругі рая"Спектакль "Янка Купала. Кругі рая"
Мы з дзяцінства знаёмыя з незвычайнымі лірычнымі вершамі, яркімі паэмамі Янкі Купалы, якія прасякнуты любоўю і спагадай да беларускага народа. Гэты паэт, які асвяціў сабою жыццё: ён бачыў у ім праўду і хлусню, літасць і жорсткасць, шчыры парыў і цынізм. ...
Калядныя вечарыКалядныя вечары
Вас чакае паглыбленне ў атмасферу сапраўднага калядавання з фальклорным гуртам "Гуда". Вы апынецеся саўдзельнікам сапраўднага народнага традыцыйнага звычая з выкананнем велічальных калядных песень, тэатралізаваных сцэнак, пераапрананнем у "казу" і шмат і...
КарусельКарусель
Як часта за дэманстратыўнай бравадай і непрыкрытай грубасцю хаваецца чысціня і шчырасць пачуццяў, якія нікому не патрэбныя!.. Але бывае і так: выпадковы званок у дзверы, імклівая "карусель" здарэнняў і зноў - надзея...
Задать вопрос продавцу
Ваше имя:
Телефон:
Email:
Сообщение:
Не более 2000 символов