Трубадур

Часть первая. Дуэль

Картина первая

Глубокой ночью банда «Графа» Луна охраняет комнату босса. Феррандо, его лучший друг, чтобы разогнать сон, рассказывает захватывающую историю о событиях, разыгравшихся в семье хозяина много лет назад. У Луна был младший брат, на которого навела порчу старая цыганка:

— «Рода цыганского ведьма-старуха, страшная, грязная, над детским ухом шепчет заклятья, машет руками, молнии, искры мечет глазами…»

За это ее сожгли заживо. Дочь старухи, желая отомстить за мать, выкрала младенца. Позже его полусгоревший труп был найден там, где погибла старая цыганка.

Картина вторая

В пустом ночном клубе певица Леонора рассказывает подруге Инес о своем возлюбленном трубадуре Манрико и ждет свидания  с ним.

— «Чтоб чувство описать мое, не знаю слов достойных, но в жизни беспокойной душа моя лишь им всегда полна!..»

Страстно влюбленный в Леонору, Луна становится свидетелем их встречи. Начинается драка, мужчины выхватывают оружие. Леонора отчаянно пытается разнять врагов.

Часть вторая. Цыганка

Картина первая

На рассвете уличная банда «Цыган» собирается возле бочек с огнем. Цыганка Азучена, напряженно глядя на пламя, вспоминает ужасную историю: много лет назад ее мать была сожжена на костре:

— «Пламя пылает, искры в нем пляшут, толпам народа зрелище-праздник. Радости крики площадь оглашают; старой цыганки сброд жаждет казни…»

Когда банда уходит, Азучена открывает Манрико страшную правду. Он потрясен, узнав, что в безумном желании отомстить за мать, вместо украденного младенца, Азучена бросила в огонь собственного ребенка:

— «Я по ошибке сожгла дитя родное! Ах! Да, сына сожгла я! Родного сына! Сама себя я наказала!..»

Однако, цыганка не признается пораженному Манрико, что он — не ее сын, а брат Луна. Она призывает Манрико отомстить «Графу» за смерть матери, убив его:

— «Матери просьбы, просьбы о мщенье выполни, сын мой, брось все сомненья!..»

Прибывший друг трубадура Рюиц сообщает, что Леонора, считая возлюбленного убитым, собирается в монастырь. Манрико спешит удержать Леонору от фатальной ошибки, Азучена тщетно пытается остановить его.

Картина вторая

Банда Луна тайно проникает в монастырь, планируя выкрасть Леонору.  «Граф» еще надеется на ответное чувство:

—«Свет ее улыбки ясной, будто солнце, мне сияет; лик ее, как день прекрасный, мне он отвагу в сердце вселяет…»

Начало церемонии в монастыре прерывает появление банды «Цыган» и «воскресшего» Манрико,  который уводит Леонору.

Часть третья. Сын цыганки

Картина первая

Среди ночи, на улице, принадлежащей клану Луна, Феррандо и бандиты готовятся к завоеванию других территорий. В ожидании они играют в карты, чистят оружие. Шпионы клана приводят пожилую женщину, которую нашли блуждающей по их улице. Она не отвечает на вопросы Луна, отказывается назвать свое настоящее имя, утверждает, что просто ищет сына.

— «Ах, на бедность не ропщу я...но меня сын бросил любимый…все брожу, сына ищу я, хоть он сердце мне разбил…»

Неожиданно Феррандо узнает женщину, это дочь старой цыганки, которая украла и сожгла младшего брата «Графа». В отчаянии Азучена призывает Манрико спасти ее. Луна торжествует, предвкушая двойную месть.

Картина вторая

 Леонора и Манрико скрываются от врагов. Впервые Манрико счастлив:

— «О да, теперь я твой навек, и стала ты моею. От счастья смел я стал и отвагой я пламенею…»

Рюиц сообщает ему, что Азучена в плену. Игнорируя мольбы Леоноры, Манрико бросается на помощь матери.

Часть четвертая. Казнь

Картина первая

Поздно ночью Леонора оказывается у башни, где заключены Манрико и Азучена. Когда появляется Луна, Леонора бросается к нему, умоляя освободить любимого. «Граф» отказывается и певица взамен предлагает себя. Луна переполнен счастьем; он не замечает, как Леонора тайно принимает яд.

Картина вторая

В тюрьме Манрико и Азучена ждут казни. У бедной женщины галлюцинации: ей повсюду видится огонь. Манрико пытается успокоить мать, вместе они вспоминают счастливые дни в горах:

— «В горы родные мы возвратимся и жизнью мирной там насладимся…»

Внезапно в камере появляется Леонора. Она умоляет Манрико скорее бежать, но отказывается последовать за ним. Сначала Манрико подозревает любимую, затем приходит в бешенство, обвиняя ее в измене. Лишь когда Леонора начинает слабеть от яда, Манрико понимает, какую жертву она принесла ради любви.

Вошедший Луна находит Леонору мертвой в объятиях врага. В гневе он приказывает немедленно казнить Манрико, а сам, схватив Азучену, показывает ей мертвого сына. Но цыганка ошеломляет его: «…он был брат твой младший…». Луна уничтожен. Месть состоялась.  

Автор концепции — режиссер Марианна Берглёф
В тексте даны фрагменты либреттов переводе С. Левика

Исполняется на итальянском языке
 

Добавлено: 24 02 2011

Компания "Палс" предлагает свои услуги в сфере заготовки и обработки полимерного сырья, производства различной продукции из пластмассы и полимерных материалов, а также по изготовлению пресс форм для литья.
Агентство "Приоритетные решения" (PR Solutions) основано в 2004 году. За время работы наша фирма на своем счету имеет уже более 200 реализованных проектов. PR-агентство относится к представительству Лондонской школы пиара в Минске.
Мы предлагаем своим клиентам дизайн одежды и пошив одежды под заказ различных видов. Всякий, кто хочет выглядеть красиво и стильно, знают, что компания "Авалонплюс" сделает для них все возможное и невозможное!
Компания "Самый лучший юрист" оказывает услуги по регистрации и ликвидации предприятия (и с инвестициями), регистрации и ликвидации ИП, ведению бизнеса, лицензированию.
 Я не пакіну цябе Я не пакіну цябе
Жанр: трагікамедыя ў адной дзеі
Режиссер: Марыя Захарэвіч
Премьера: 6 сакавіка 2003 года
Продолжительность: 1 гадзіна 40 хвілін
Сольным концерт "мальтийского рыцаря" Алексея КречетаСольным концерт "мальтийского рыцаря" Алексея Кречета
28 апреля в 19.00 в Молодёжном театре эстрады впервые с сольным концертом выступит "мальтийский рыцарь" Алексей Кречет.

Рей Чарльз, Стиви Вандер, Андреа Бочелли… Это далеко не полный список выдающихся музыкантов, которые, будучи незрячими, добились мирового признания. Вслед за ними минчанин Алексей Кречет также успел заявить о себе яркими победами на многочисленных международных конкурсах.
Спектакль "Янка Купала. Кругі рая"Спектакль "Янка Купала. Кругі рая"
Мы з дзяцінства знаёмыя з незвычайнымі лірычнымі вершамі, яркімі паэмамі Янкі Купалы, якія прасякнуты любоўю і спагадай да беларускага народа. Гэты паэт, які асвяціў сабою жыццё: ён бачыў у ім праўду і хлусню, літасць і жорсткасць, шчыры парыў і цынізм. ...
Калядныя вечарыКалядныя вечары
Вас чакае паглыбленне ў атмасферу сапраўднага калядавання з фальклорным гуртам "Гуда". Вы апынецеся саўдзельнікам сапраўднага народнага традыцыйнага звычая з выкананнем велічальных калядных песень, тэатралізаваных сцэнак, пераапрананнем у "казу" і шмат і...
КарусельКарусель
Як часта за дэманстратыўнай бравадай і непрыкрытай грубасцю хаваецца чысціня і шчырасць пачуццяў, якія нікому не патрэбныя!.. Але бывае і так: выпадковы званок у дзверы, імклівая "карусель" здарэнняў і зноў - надзея...
Задать вопрос продавцу
Ваше имя:
Телефон:
Email:
Сообщение:
Не более 2000 символов