Тристан и Изольда

"История Тристана и Изольды – вечная легенда о любви и смерти. Однако, просто пойти по пути пересказа ее сюжета – не очень интересно. Меня больше привлек определенный срез этой истории, ситуация и поведение трех главных героев – короля Марка, его жены Изольды и рыцаря Тристана. Это – такой треугольник, где, в общем-то, никто ни в чем не виноват, но сама жизнь заставляет героев причинять друг другу страдания..."
 

Юрий Троян,
хореограф-постановщик

Пролог
Златокудрая Изольда – лик красы обожествленный,
Белолицая Изольда – образ жизнью озаренный!
Как Тристан, твоей любовью зачарован и томим,
Ранен я волшебной болью – вдохновением моим.
Образ смутен, ночь бессонна, рыцарей ведет король…
Марк, изменой обожженный, любящий тебя сквозь боль…
Как сказать? Как все представить? Как зажечь легенды свет?
Зритель сам все точки ставит – общей правды, к счастью, нет!
Златокудрая Изольда – лик красы обожествленный!
Белолицая Изольда – образ смертью осененный…
Картина первая
Любовь и долг
Юная королева Изольда и доблестный рыцарь Тристан нежно и трепетно любят друг друга. Их чувство возвышенно и безгранично, для него нет никаких преград.
Но у этой любви нет будущего – она преступна и запретна. Причина тому – муж Изольды, король Марк, который предан супруге и полон уважения к своему лучшему рыцарю, племяннику и наследнику престола Ирландии Тристану.
О любви королевы и рыцаря узнают придворные короля – владетельные бароны. Всего важнее для них долг и честь.Моральная правота и сила свиты разделяют влюбленных. Изольду возвращают Марку, бароны почтительно склоняются у их ног, и только страстно влюбленный, мятущийся Тристан не может смириться.
Свита окружает обреченного рыцаря и наносит ему смертельную рану.
Никто не смеет нарушить свой долг и запятнать честь великого короля Марка.

Картина вторая
Любовь и власть
Прекрасную Изольду заставили соблюсти правила и вернуться к королю. Но ничто не может заставить ее забыть возлюбленного. Юная королева в смятении – страдания умирающего Тристана причиняют ей жестокую боль.
Не менее сильные чувства терзают и короля Марка. Его положение трагично – всем сердцем понимая влюбленных, он обязан всегда помнить о своем долге, никому и ничему не позволяя унизить свою власть. Преданные бароны – опора и защита короля – строго следят за этим.
Страдая от измены, Марк пытается напомнить мятежной королеве о ее долге. Любящий король хочет пробудить в Изольде хоть какие-то чувства. Но все напрасно. Королева отвергает любовь Марка, не хочет, не может забыть Тристана и страстно рвется к нему.
Окруженный преданной свитой, король Марк безмерно одинок в своей безграничной власти.

Картина третья
Любовь и смерть
Берег моря. Умирающий Тристан зовет Изольду, страстно ждет встречи с ней, вспоминая чудесные мгновения их любви.
И прекрасная, любящая Изольда возвращается. Она снова со своим возлюбленным, она пытается вдохнуть в него силы, вернуть его к жизни. Сострадательно, нежно, просветленно, чувствуя неумолимость близкой смерти, Тристан и Изольда дарят друг другу последний поцелуй и, обнявшись, умирают.
Они любили в великой радости и великой печали, но не смогли быть вместе. И только смерть соединила их.
История их любви и смерти стала легендой.
Добавлено: 23 03 2011

Компания "Палс" предлагает свои услуги в сфере заготовки и обработки полимерного сырья, производства различной продукции из пластмассы и полимерных материалов, а также по изготовлению пресс форм для литья.
"Центр здорового сна" предлагает следующие услуги: диагностика и лечение храпа и апноэ, лечение бессонницы, полисомнография, СИПАП-аппараты, комплексное исследование сна, кардио-респираторный мониторинг, сипап терапия и многое другое.
Пышные формы дают нам возможность создать свой неповторимый, привлекательный и женственный образ. И в этом вам помогает оптовый производитель женской одежды больших размеров в Беларуси, компания "СоЗида".
Компания "Самый лучший юрист" оказывает услуги по регистрации и ликвидации предприятия (и с инвестициями), регистрации и ликвидации ИП, ведению бизнеса, лицензированию.
 Я не пакіну цябе Я не пакіну цябе
Жанр: трагікамедыя ў адной дзеі
Режиссер: Марыя Захарэвіч
Премьера: 6 сакавіка 2003 года
Продолжительность: 1 гадзіна 40 хвілін
Сольным концерт "мальтийского рыцаря" Алексея КречетаСольным концерт "мальтийского рыцаря" Алексея Кречета
28 апреля в 19.00 в Молодёжном театре эстрады впервые с сольным концертом выступит "мальтийский рыцарь" Алексей Кречет.

Рей Чарльз, Стиви Вандер, Андреа Бочелли… Это далеко не полный список выдающихся музыкантов, которые, будучи незрячими, добились мирового признания. Вслед за ними минчанин Алексей Кречет также успел заявить о себе яркими победами на многочисленных международных конкурсах.
Спектакль "Янка Купала. Кругі рая"Спектакль "Янка Купала. Кругі рая"
Мы з дзяцінства знаёмыя з незвычайнымі лірычнымі вершамі, яркімі паэмамі Янкі Купалы, якія прасякнуты любоўю і спагадай да беларускага народа. Гэты паэт, які асвяціў сабою жыццё: ён бачыў у ім праўду і хлусню, літасць і жорсткасць, шчыры парыў і цынізм. ...
Калядныя вечарыКалядныя вечары
Вас чакае паглыбленне ў атмасферу сапраўднага калядавання з фальклорным гуртам "Гуда". Вы апынецеся саўдзельнікам сапраўднага народнага традыцыйнага звычая з выкананнем велічальных калядных песень, тэатралізаваных сцэнак, пераапрананнем у "казу" і шмат і...
КарусельКарусель
Як часта за дэманстратыўнай бравадай і непрыкрытай грубасцю хаваецца чысціня і шчырасць пачуццяў, якія нікому не патрэбныя!.. Але бывае і так: выпадковы званок у дзверы, імклівая "карусель" здарэнняў і зноў - надзея...
Задать вопрос продавцу
Ваше имя:
Телефон:
Email:
Сообщение:
Не более 2000 символов