Набукко

Действие I. ИЕРУСАЛИМ
В храме Соломона

Город Иерусалим осажден войсками вавилонского царя Навуходоносора. Иудеи собрались в храме, чтобы помолиться о спасении. Первосвященник Захария  приободряет соплеменников: в осаду попала и дочь вавилонского властителя Фенена. Заложница сможет принести мир!

Измаил, племянник иудейского царя, возвещает о том, что враг вошел в город. Первосвященник предсказывает, что бог Авраама пошлет смерть врагам иудеев:

Come notte a sol fulgende...

Как ночь под сияющим солнцем... (Каватина Захарии)

Измаил и Фенена любят друг друга с той поры, как юноша был посланником Иудеи в Вавилоне. Тогда Фенена рискнула освободить его из темницы, не испугавшись гнева своей сестры Абигаиль. Теперь пришла его очередь стать освободителем.

Появляется Абигаиль в сопровождении вавилонских воинов, переодетых в еврейские одежды. Она угрожает сестре страшной местью за измену и сочувствие врагам Вавилона. Абигаиль тоже любит Измаила и обещает пощадить иудейский народ, если Измаил предпочтет ее Фенене. Юноша отказывается. В этот трудный час Фенена впервые обращается к богу Израиля с мольбой о спасении возлюбленного.

Храм вновь заполняется народом. Приближение грозного Набукко вселяет в людей.

Набукко входит в город. Абигаиль и вавилонские воины славят своего царя. Захария заносит кинжал над Фененой и угрожает расправиться с нею, если Набукко переступит порог храма. Но Измаил отводит кинжал от Фенены и возвращает ее отцу.

Но страшна «благодарность» Набукко: он велит воинам устроить жестокую резню, разграбить и сжечь храм Соломона. Евреи проклинают предателя Измаила.

Действие 2. БЕЗБОЖНИК

Покои в царском дворце в Вавилоне

Ben io t’invenni, o fatal scritto!

Меня унижаешь ты, о роковой документ! (речитатив и ария Абигаиль)

В руки Абигаиль попал пергамент, из которого она узнает, что ее мать — рабыня. Значит, законной наследницей престола является младшая дочь Набукко — Фенена! Властолюбивая Абигаиль полна гнева и решимости добиться падения Фенены, а также познать счастье взаимной любви.

Приходит Верховный жрец Ваала с сообщением, что безбожница Фенена освобождает пленных евреев. Он призывает Абигаиль взять власть в свои руки. Все готово к коронации. Войско, обманутое слухом о гибели Набукко, готово стать под знамена Абигаиль. Принцесса упивается мыслью о своем могуществе. Все народы ее признают, и царские дочери склонятся перед рабыней!

Захария собирает пленных евреев на молитву. Он предсказывает близкое торжество бога Иеговы:

Tu sul labro de’ veggenti fulminasti...

Ты устами пророков поражаешь... (молитва Захария)

Левиты проклинают и прогоняют Измаила, считая его изменником. Напрасно Измаил пробует оправдаться. У проклятого нет братьев — отвечают ему левиты.

За Измаила вступается сестра Захарии Анна. Появляется Фенена, а вслед за ней Абдалло, верный страж Набукко. Он сообщает о гибели Набукко и заговоре Абигаиль.

Появляется и она сама, желая отнять у сестры корону. Всеобщий ужас вызывает неожиданное появление Набукко. Всех охватывает предчувствие трагических событий:

S’appressan gl’ istanti d’un’ ira fatale...

Приближается час гнева рокового... (ансамбль, хор)

Надев корону, Набукко провозглашает себя богом. В этот миг удар грома повергает царя на землю, корона слетает с его головы. Обезумевшему царю чудится, что его окружают призраки и кровавый дождь льется на его голову...

Абигаиль торжествует: корона достается ей!

Действие 3. ПРОРОЧЕСТВО. РАЗБИТЫЙ ИДОЛ

Висячие сады

Народ Вавилона славит могущество и справедливость взошедшей на трон Абигаиль, желает ей радости и любви.

Верховный жрец подготовил смертный приговор пленникам, в том числе Фенене, предавшей своих богов. Однако без подписи здравствующего царя он не имеет силы. Разговор прерывается появлением Набукко. Абигаиль возмущена тем, что безумца допустили в ее покои.

Абигаиль удаляет присутствующих. Обманом и издевками она убеждает отца поставить подпись под документом. Едва Набукко делает это, в его памяти всплывает образ Фенены. Он думает сразить Абигаиль, открыв тайну ее низкого происхождения. Но ее уже это не страшит: кто поверит безумцу? Абигаиль рвет документ, удостоверяющий ее родословную. Набукко мучительно переживает свое бессилие

Звук трубы возвещает о подготовке к казни. Напрасно сломленный Набукко молит дочь о прощении. Ей не нужен запоздалый мир! 

На берегу Евфрата иудейские пленники вспоминают свою прекрасную утраченную родину:

Va, pensiero, sull’ ali dorate...

Лети, мысль, на крыльях златых... (хор)

Первосвященник Захария рассказывает о ниспосланном ему видении разоренного Вавилона. Вражеская столица будет стерта с лица земли, и даже крики птиц не будут нарушать мертвую тишину... В пленниках воскресает надежда.

Покои в царском дворце в Вавилоне

Царь приходит в себя после тяжкого кошмара. Слыша сигналы к началу казни, он выглядывает в окно. Он видит закованную в кандалы дочь, и к нему возвращается разум. Набукко обнаруживает, что находится в тюрьме, куда его заточила старшая дочь. Царь дает обет отречься от своих идолов, воздвигнуть алтарь богу Иегове и посвятить жизнь прославлению единого Господа.

К Набукко возвращаются силы. Он говорит своим охранникам о своем исцелении. Увидев своего господина в здравом уме и полным решимости защитить жизнь Фенены, стражники освобождают его.

Набукко останавливает казнь. Он требует разбить статую Ваала, но она падает сама. Пленники видят в этом божий знак. Набукко, а вслед за ним и все присутствующие славят величие Иеговы.

Раскаявшаяся Абигаиль перед добровольным уходом из жизни просит у всех прощения и молит об отпущении грехов.

Исполняется на итальянском языке

Добавлено: 14 05 2011

Посетив салон красоты "Барбарис", Вы на собственном опыте убедитесь, что наши мастера способны воплотить в реальности все Ваши мечты, разбавив их оригинальными идеями, предложенными специалистами.
Дизайн-студия "Акварель" занимается изготовлением аквариумов, разработкой дизайна, установкой и обслуживанием, ремонтом. Аквариум от дизайн-студии "Акварель" – это воплощение Вашей мечты!
Торговля климатической и отопительной техникой (бойлеры, котлы, тёплые полы и т.д.). Доставка. Консультации специалистов. Приятные цены.
Типография "Аврора-принт" оказывает целый комплекс полиграфических услуг. Все работы выполняются профессионалами на хорошем оборудовании. Мы предлагаем каждому клиенту гибкую систему скидок.
 Я не пакіну цябе Я не пакіну цябе
Жанр: трагікамедыя ў адной дзеі
Режиссер: Марыя Захарэвіч
Премьера: 6 сакавіка 2003 года
Продолжительность: 1 гадзіна 40 хвілін
Сольным концерт "мальтийского рыцаря" Алексея КречетаСольным концерт "мальтийского рыцаря" Алексея Кречета
28 апреля в 19.00 в Молодёжном театре эстрады впервые с сольным концертом выступит "мальтийский рыцарь" Алексей Кречет.

Рей Чарльз, Стиви Вандер, Андреа Бочелли… Это далеко не полный список выдающихся музыкантов, которые, будучи незрячими, добились мирового признания. Вслед за ними минчанин Алексей Кречет также успел заявить о себе яркими победами на многочисленных международных конкурсах.
Спектакль "Янка Купала. Кругі рая"Спектакль "Янка Купала. Кругі рая"
Мы з дзяцінства знаёмыя з незвычайнымі лірычнымі вершамі, яркімі паэмамі Янкі Купалы, якія прасякнуты любоўю і спагадай да беларускага народа. Гэты паэт, які асвяціў сабою жыццё: ён бачыў у ім праўду і хлусню, літасць і жорсткасць, шчыры парыў і цынізм. ...
Калядныя вечарыКалядныя вечары
Вас чакае паглыбленне ў атмасферу сапраўднага калядавання з фальклорным гуртам "Гуда". Вы апынецеся саўдзельнікам сапраўднага народнага традыцыйнага звычая з выкананнем велічальных калядных песень, тэатралізаваных сцэнак, пераапрананнем у "казу" і шмат і...
КарусельКарусель
Як часта за дэманстратыўнай бравадай і непрыкрытай грубасцю хаваецца чысціня і шчырасць пачуццяў, якія нікому не патрэбныя!.. Але бывае і так: выпадковы званок у дзверы, імклівая "карусель" здарэнняў і зноў - надзея...
Задать вопрос продавцу
Ваше имя:
Телефон:
Email:
Сообщение:
Не более 2000 символов