Иоланта

В роскошном саду вместе с подругами и служанками живет дочь короля Прованса, прекрасная слепая Иоланта. Несмотря на любовь и внимание подруг и подданных, она чувствует, что в ее жизни чего-то не хватает.

Король строго-настрого приказал, чтобы в ее присутствии не упоминали ни о красках, ни о свете... Иоланта не знает, что она слепа и что на земле существуют зрячие люди.

Еще в детском возрасте ее обручили с герцогом Робертом Бургундским, который тоже ничего не знает о трагедии своей невесты.

Иоланта спит...

Король призвал к дочери знаменитого мавританского врача Эбн-Хакиа. Быть может, он найдет средство вылечить его несчастную дочь. Врач говорит, к Иоланте может вернуться зрение, лишь если она будет знать о своей слепоте и страстно желать получить от судьбы обратно то, что та у нее взяла.

Итак, для того, чтобы Иоланта прозрела, необходимо, чтобы кто-нибудь открыл девушке ужасную тайну. Но кто возьмется это сделать? Только не отец.

Герцог Роберт Бургундский и рыцарь Водемон заблудились во время охоты, и, несмотря на то, что королевский сад строго охраняется, они проникают в него. Случай приводит Водемона к месту, где уснула Иоланта. Проснувшись, Иоланта расспрашивает незнакомцев, кто они и откуда, на что те отвечают весьма неопределенно. Роберт идет искать заблудившихся в лесу приближенных. Водемон, оставшись с Иолантой, с восхищением говорит ей о ее красоте и о пробудившемся в нем чувстве любви к ней. Он просит, чтобы девушка подарила ему розу. Иоланта срывает белый цветок. «Я красную просил сорвать...» Иоланта вновь протягивает ему белую. «Что значит «красную»?» — спрашивает она в замешательстве. Водемон догадывается, что девушка слепа. Ничего не зная о королевском запрете, он рассказывает ей о красках природы, о сиянии дня и, совсем не желая причинить ей боль, открывает Иоланте, что она слепа. Иоланта потрясена, ее охватывает желание видеть, так же, как видит Водемон и все остальные зрячие счастливцы.

Король находит рыцаря рядом с Иолантой. Им овладевает страшный гнев, и он намеревается строго наказать непрошенного гостя. Но Иоланта умоляет отца пощадить жизнь Водемона. Сама же она готова на любое испытание, чтобы только обрести зрение.

Появляется герцог Роберт и, узнав, что Иоланта — его невеста, с которой он обручен в детстве, умоляет короля вернуть ему данное им когда-то слово, ибо он любит другую и не хочет, чтобы его брак с Иолантой сделал несчастными их обоих.

Предсказание Эбн-Хакиа осуществляется. Девушка, чувствующая свой недостаток, так страстно стремится к выздоровлению, что после удачной операции действительно приобретает зрение. Ничто теперь не мешает королю сделать всех счастливыми. Герцог освобожден от своего слова, а Водемон уже как свою нареченную обнимает Иоланту, перед глазами которой сияет мир во всей своей красоте.
Исполняется на русском языке
Добавлено: 16 03 2011

"Имидж Групп" осуществляет автомобильные перевозки грузов по Беларуси, а также продажу сыпучих стройматериалов и вывоз строительного мусора. Наши направления: продажа и перевозка сыпучих грузов и перевозка мусора.
"Центр здорового сна" предлагает следующие услуги: диагностика и лечение храпа и апноэ, лечение бессонницы, полисомнография, СИПАП-аппараты, комплексное исследование сна, кардио-респираторный мониторинг, сипап терапия и многое другое.
Пышные формы дают нам возможность создать свой неповторимый, привлекательный и женственный образ. И в этом вам помогает оптовый производитель женской одежды больших размеров в Беларуси, компания "СоЗида".
ОДО "Автопрофиль" предлагает свои услуги по сбору изношенных шин и прочих резиносодержащих отходов для утилизации в Минске и Витебске.
 Я не пакіну цябе Я не пакіну цябе
Жанр: трагікамедыя ў адной дзеі
Режиссер: Марыя Захарэвіч
Премьера: 6 сакавіка 2003 года
Продолжительность: 1 гадзіна 40 хвілін
Сольным концерт "мальтийского рыцаря" Алексея КречетаСольным концерт "мальтийского рыцаря" Алексея Кречета
28 апреля в 19.00 в Молодёжном театре эстрады впервые с сольным концертом выступит "мальтийский рыцарь" Алексей Кречет.

Рей Чарльз, Стиви Вандер, Андреа Бочелли… Это далеко не полный список выдающихся музыкантов, которые, будучи незрячими, добились мирового признания. Вслед за ними минчанин Алексей Кречет также успел заявить о себе яркими победами на многочисленных международных конкурсах.
Спектакль "Янка Купала. Кругі рая"Спектакль "Янка Купала. Кругі рая"
Мы з дзяцінства знаёмыя з незвычайнымі лірычнымі вершамі, яркімі паэмамі Янкі Купалы, якія прасякнуты любоўю і спагадай да беларускага народа. Гэты паэт, які асвяціў сабою жыццё: ён бачыў у ім праўду і хлусню, літасць і жорсткасць, шчыры парыў і цынізм. ...
Калядныя вечарыКалядныя вечары
Вас чакае паглыбленне ў атмасферу сапраўднага калядавання з фальклорным гуртам "Гуда". Вы апынецеся саўдзельнікам сапраўднага народнага традыцыйнага звычая з выкананнем велічальных калядных песень, тэатралізаваных сцэнак, пераапрананнем у "казу" і шмат і...
КарусельКарусель
Як часта за дэманстратыўнай бравадай і непрыкрытай грубасцю хаваецца чысціня і шчырасць пачуццяў, якія нікому не патрэбныя!.. Але бывае і так: выпадковы званок у дзверы, імклівая "карусель" здарэнняў і зноў - надзея...
Задать вопрос продавцу
Ваше имя:
Телефон:
Email:
Сообщение:
Не более 2000 символов