Щелкунчик

Первое действие

I Картина
Тихий рождественский вечер. Мастер кукол Дроссельмейер готовит подарки своей крестнице Маше, которую пригласил к себе на новогодний праздник.

В доме Дроссельмейера при виде великолепной елки и множества диковинных игрушек, среди которых русские, японские, французские, испанские и персидские куклы, глаза девочки загораются восторгом. Повинуясь движению руки Мастера, игрушки оживают. Торжественное представление игрушек сменяется веселым танцем. Но Машу ждет главный сюрприз Мастера — три удивительные куклы. Это забавный, нескладный деревянный человечек Щелкунчик, очаровательная кукла — Принцесса и любимая игрушка Дроссельмейера — Мышка с коронкой на голове, внешне чем-то напоминающая его. Мастер, гордый лучшими своими творениями, хочет, чтобы Маша выбрала себе игрушку. И она, к огорчению Дроссельмейера, просит подарить ей Щелкунчика.

Маша играет со Щелкунчиком, и вдруг… Щелкунчик упал, испортился его механизм. Дроссельмейер уговаривает Машу выбрать себе другую игрушку, но Маша непреклонна. Дроссельмейер неохотно и небрежно исправляет Щелкунчика и уходит, задумав испытать чувство Маши к Щелкунчику.

Игра со Щелкунчиком все больше увлекает Машу, ей уже кажется, что это вовсе не игрушка, а живой человечек с нежной и прекрасной душой. Маша счастлива.

Возвращается Дроссельмейер и открывает большой бал механических игрушек. На балу Маша и Щелкунчик радостно танцуют вместе с игрушками, созданными неистощимым на выдумки Мастером.

Но уже поздно. Дроссельмейер останавливает движение игрушек и укладывает Машу в кроватку. Рядом с кроваткой — Щелкунчик. Маша засыпает, а Дроссельмейер расставляет свои игрушки: им предстоит участвовать в Машином сне.

II Картина
Полночь. Маше снится необыкновенный сон.

Комнату заполняют мыши. Их становится все больше и больше.Они крадутся к Щелкунчику. Впереди мышиного войска их Король, — и — о ужас! — он, как две капли воды, похож на Дроссельмейера. Маша, почувствовав опасность, предупреждает о ней Щелкунчика и зовет на помощь друзей-кукол.

Начинается бой между игрушками и мышиным войском. Впереди игрушек — храбрый Щелкунчик. Он смело вступает в единоборство с Королем мышей, но их силы не равны. В смертельной схватке решается судьба отважного Щелкунчика, который стал дорог Маше. И Маша, преодолев страх, спешит на его защиту; она бросает сабельку Щелкунчика в Короля мышей. Король мышей повержен, мыши в ужасе разбегаются. Нескладный Щелкунчик превращается в прекрасного Принца, а Маша становится очаровательной Принцессой.

III Картина
Торжествует любовь. В окружении снежинок Маша, Принц и их друзья — ожившие куклы. Снежинки увлекают друзей в удивительное путешествие, где их ждут новые испытания.

Второе действие

В лучах солнца снежинки превратились в цветы. Светло и празднично в стране детства. Путешествие продолжается. Но зло еще не побеждено полностью, и мышиный Король преследует друзей, омрачая их радость. В решающем поединке Принца-Щелкунчика с Королем мышей побежденный Король срывает с себя маску, под которой все видят улыбающееся лицо доброго Мастера кукол.

Принц и Маша выдержали испытание, в котором окрепла их любовь.
Дроссельмейер приглашает всех на новогодний бал, где состоится венчание Маши и Принца.
Начинается праздник. Ожившие игрушки Дроссельмейера поздравляют влюбленных. Веселье в разгаре.
Наступает торжественная минута: Дроссельмейер соединяет руки Маши и Принца. Счастье их безгранично.

***

Как жаль, что это только сон! Маша просыпается и видит над собой лицо доброго Мастера. Он подает ей улыбающегося Щелкунчика.

Добавлено: 24 02 2011

Направлением компании "ДримТайм" является производство и продажа товаров из металла, а также изделий из пластика. У нас вы найдете широкий ассортимент металлических шкафов и стеллажей, верстаков слесарных, пластиковых ящиков и поддонов, а также бытовок строительных.
Магазин сварочного оборудования "АЛВИ-ТОРГ" - официальный дистрибьютор в Беларуси ряда крупнейших зарубежных производителей, полный ассортимент товаров, необходимых для безупречного выполнения сварочных работ.
Компания "МАПАГРУПП" является официальным представителем всемирно известного производителя строительных материалов Mapei на территории Республики Беларусь.
Агентство "Приоритетные решения" (PR Solutions) основано в 2004 году. За время работы наша фирма на своем счету имеет уже более 200 реализованных проектов. PR-агентство относится к представительству Лондонской школы пиара в Минске.
 Я не пакіну цябе Я не пакіну цябе
Жанр: трагікамедыя ў адной дзеі
Режиссер: Марыя Захарэвіч
Премьера: 6 сакавіка 2003 года
Продолжительность: 1 гадзіна 40 хвілін
Сольным концерт "мальтийского рыцаря" Алексея КречетаСольным концерт "мальтийского рыцаря" Алексея Кречета
28 апреля в 19.00 в Молодёжном театре эстрады впервые с сольным концертом выступит "мальтийский рыцарь" Алексей Кречет.

Рей Чарльз, Стиви Вандер, Андреа Бочелли… Это далеко не полный список выдающихся музыкантов, которые, будучи незрячими, добились мирового признания. Вслед за ними минчанин Алексей Кречет также успел заявить о себе яркими победами на многочисленных международных конкурсах.
Спектакль "Янка Купала. Кругі рая"Спектакль "Янка Купала. Кругі рая"
Мы з дзяцінства знаёмыя з незвычайнымі лірычнымі вершамі, яркімі паэмамі Янкі Купалы, якія прасякнуты любоўю і спагадай да беларускага народа. Гэты паэт, які асвяціў сабою жыццё: ён бачыў у ім праўду і хлусню, літасць і жорсткасць, шчыры парыў і цынізм. ...
Калядныя вечарыКалядныя вечары
Вас чакае паглыбленне ў атмасферу сапраўднага калядавання з фальклорным гуртам "Гуда". Вы апынецеся саўдзельнікам сапраўднага народнага традыцыйнага звычая з выкананнем велічальных калядных песень, тэатралізаваных сцэнак, пераапрананнем у "казу" і шмат і...
КарусельКарусель
Як часта за дэманстратыўнай бравадай і непрыкрытай грубасцю хаваецца чысціня і шчырасць пачуццяў, якія нікому не патрэбныя!.. Але бывае і так: выпадковы званок у дзверы, імклівая "карусель" здарэнняў і зноў - надзея...
Задать вопрос продавцу
Ваше имя:
Телефон:
Email:
Сообщение:
Не более 2000 символов