Кармен-сюита. Дивертисмент из балета «Щелкунчик»

Хореографическая версия знаменитой оперы Жоржа Бизе “Кармен” была создана специально для великолепной Майи Плисецкой. Музыкальную транскрипцию на темы оперы написал композитор Родион Щедрин, работавший над партитурой “Кармен-сюиты” с невероятной увлеченностью. Ему удалось добиться истинной виртуозности в передаче посредством музыки тончайших психологических нюансов великой оперы и вдохновившей ее новеллы Проспера Мериме. А благодаря яркой и неординарной хореографии кубинского балетмейстера Альберто Алонсо, блестяще передающей чувства и чаяния героев, “Кармен-сюита” для многих почитателей танцевального искусства превратилась в любимый балет и стала достоянием лучших театральных сцен.

История жизни и смерти свободолюбивой, пылкой и страстной Кармен послужила источником вдохновения для многих балетмейстеров, лучшие балерины стремились станцевать эту партию.

На сцене Музыкального театра “Кармен-сюита” впервые появилась в 1995 году, причем, балетная труппа обратилась именно к первой, оригинальной версии спектакля. Перенос хореографии Альберто Алонсо на нашу сцену осуществил Гедиминас Таранда, в свое время танцевавший в спектакле вместе с Майей Плисецкой. Начало 2011 года ознаменовалось капитальным возобновлением популярной балетной постановки: "Кармен-сюита" обретает новое воплощение в Музыкальном театре.

Щелкунчик

дивертисмент из балета

Петр Ильич Чайковский написал музыку к балету "Щелкунчик" на либретто Мариуса Петипа. В свою очередь знаменитый балетмейстер почерпнул источник вдохновения из доброй детской сказки Эрнста Теодора Амадея Гофмана о Щелкунчике и мышином короле, но ставить сам не захотел и поручил реализацию своей идеи коллеге — Льву Иванову. Премьера состоялась в 1892 году и вызвала противоречивые отклики: от искреннего восторга до полного неприятия. Вряд ли авторы спектакля могли тогда предположить, что их творению уготована долгая и счастливая судьба…

Более ста лет прошло с момента первой постановки балета, за эти годы многие выдающиеся мировые балетмейстеры неоднократно возвращались к партитуре Чайковского, чтобы предложить свою трактовку "Щелкунчика". Одной из самых прославленных стала интерпретация русского балетмейстера Василия Вайнонена: его версия спектакля идет на различных сценических площадках по всему миру.

В Белорусском государственном академическом музыкальном театре премьера "Щелкунчика" с хореографией Вайнонена в редакции заслуженной артистки России Нины Дьяченко состоялась в 1996 году. Спектакль получил название "Заколдованный принц" и был подготовлен специально для зарубежных гастролей в Испании — по заказу импресарио. В 2002 году "Заколдованный принц" получил новую жизнь — постановка была капитально возобновлена: изменена сценография, внесены коррективы в хореографию и либретто. Этот спектакль заслуженно любим зрителями и очень дорог балетной труппе театра. Поэтому решение вновь вернуться к нему стало закономерным. Сегодня вниманию публики предлагается популярный дивертисмент из второго акта балета "Щелкунчик". Французское слово "divertissement" в переводе означает — увеселение, развлечение. В театральном искусстве этот термин имеет несколько иное значение — это своего рода концерт внутри спектакля. Таков и дивертисмент во втором акте балета "Щелкунчик", он включает в себя пять разнохарактерных танцев — испанский, восточный, китайский, русский и пастораль.

Премьера возобновленной версии спектакля – 20 января 2011 года.

Добавлено: 26 04 2011

"Имидж Групп" осуществляет автомобильные перевозки грузов по Беларуси, а также продажу сыпучих стройматериалов и вывоз строительного мусора. Наши направления: продажа и перевозка сыпучих грузов и перевозка мусора.
Агентство "Приоритетные решения" (PR Solutions) основано в 2004 году. За время работы наша фирма на своем счету имеет уже более 200 реализованных проектов. PR-агентство относится к представительству Лондонской школы пиара в Минске.
Мы предлагаем своим клиентам дизайн одежды и пошив одежды под заказ различных видов. Всякий, кто хочет выглядеть красиво и стильно, знают, что компания "Авалонплюс" сделает для них все возможное и невозможное!
Компания "Самый лучший юрист" оказывает услуги по регистрации и ликвидации предприятия (и с инвестициями), регистрации и ликвидации ИП, ведению бизнеса, лицензированию.
 Я не пакіну цябе Я не пакіну цябе
Жанр: трагікамедыя ў адной дзеі
Режиссер: Марыя Захарэвіч
Премьера: 6 сакавіка 2003 года
Продолжительность: 1 гадзіна 40 хвілін
Сольным концерт "мальтийского рыцаря" Алексея КречетаСольным концерт "мальтийского рыцаря" Алексея Кречета
28 апреля в 19.00 в Молодёжном театре эстрады впервые с сольным концертом выступит "мальтийский рыцарь" Алексей Кречет.

Рей Чарльз, Стиви Вандер, Андреа Бочелли… Это далеко не полный список выдающихся музыкантов, которые, будучи незрячими, добились мирового признания. Вслед за ними минчанин Алексей Кречет также успел заявить о себе яркими победами на многочисленных международных конкурсах.
Спектакль "Янка Купала. Кругі рая"Спектакль "Янка Купала. Кругі рая"
Мы з дзяцінства знаёмыя з незвычайнымі лірычнымі вершамі, яркімі паэмамі Янкі Купалы, якія прасякнуты любоўю і спагадай да беларускага народа. Гэты паэт, які асвяціў сабою жыццё: ён бачыў у ім праўду і хлусню, літасць і жорсткасць, шчыры парыў і цынізм. ...
Калядныя вечарыКалядныя вечары
Вас чакае паглыбленне ў атмасферу сапраўднага калядавання з фальклорным гуртам "Гуда". Вы апынецеся саўдзельнікам сапраўднага народнага традыцыйнага звычая з выкананнем велічальных калядных песень, тэатралізаваных сцэнак, пераапрананнем у "казу" і шмат і...
КарусельКарусель
Як часта за дэманстратыўнай бравадай і непрыкрытай грубасцю хаваецца чысціня і шчырасць пачуццяў, якія нікому не патрэбныя!.. Але бывае і так: выпадковы званок у дзверы, імклівая "карусель" здарэнняў і зноў - надзея...
Задать вопрос продавцу
Ваше имя:
Телефон:
Email:
Сообщение:
Не более 2000 символов