Рожденный белорусским Полесьем

Беларусь, Минск
Выставка Гавриила Ващенко "Рожденный Белорусским Полесьем" посвящена 80-летию со дня рождения мастера. В экспозиции представлены произведения живописи 1970–2000-х годов.

В творчестве Гавриила Ващенко концентрируются наиболее важные тенденции белорусского искусства второй половины ХХ – начала ХХІ столетия: образность изобразительного языка, приверженность к классическим видам художественной практики, трансформация традиций национальной школы, любовь к колориту, фигуративности, поискам красоты, которые позволили сохранить главные достояния отечественной культуры – гуманизм, чувство сопереживания, терпимость, трепетное постижение жизни.

Гавриил Ващенко – один из первых художников, создавший образы поколения, которое выросло вместе с восстановленной страной после военных лихолетий и вынесло на своих плечах тяжесть огромной трагедии ХХ столетия – Чернобыльскую катастрофу, о которой художник рассказывает с особой болью. Вместе с этим художник воплотил и образы легендарных сыновей и дочерей Беларуси: просветителей, поэтов, борцов за свободу, среди которых – Янка Купала, Якуб Колос, Евфросинья Полоцкая, Кирилл Туровский, Константин Острожский, Симон Будный, Василий Тяпинский, Витовт, Лев Сапега.

Рожденный Белорусским Полесьем, Гавриил Ващенко стал проникновенным песняром родного края и всей Беларуси. Полесье для него – неисчерпаемый источник образных идей, необъятное пространство для решения композиционных и колористических задач. МАСТЕР предлагает свой путь к творческой мечте, плодам страданий и радостей, гармонии мира, понимания понятия "Родины". Небо и вода, земля и камни – все пропитано преобразованием органических форм в абстрактно-мифологические понятия.

Масштабностью замыслов и гуманистической направленностью определяются монументальные росписи "Земля Светлогорская" (Дворец культуры химиков в Светлогорске), "Просветители" (Дом учителей в Минске), "Полесье", "Новогрудчина", "Раубичи", "Сынковичи" (аэропорт "Минск-2"), монументальное панно "Отчизна" (Национальная библиотека Беларуси). Гавриил Ващенко – автор витражей в бывшем Доме кино, витражей и люстр в кинотеатре "Москва" в Минске (в соавторстве с Н. Ващенко). Эти работы впечатляют не только масштабностью и развернутостью композиции, но, в первую очередь, уравновешенностью чувств, отсутствием надуманности, искусственности раскрытия темы. Монументализм Гавриила Ващенко – в его целостности, художнической и человеческой. Мастер уловил ритмы, проблемы и чаяния современности.

Не менее значимыми для белорусского искусства являются живописные произведения художника. Картина "Баллада о мужестве" поднимает тему партизанского сражения в Беларуси. Полотно отличает то, что Гавриил Ващенко, возможно, одним из первых в Беларуси отказался от описательного натурализма и театрализации композиции при показе событий Великой Отечественной войны. "Баллада о мужестве" – это повествование о единстве людей и природы. О несокрушимости белорусов, которых охраняет родная земля. Вообще, слово "Отчизна" применительно к работам Гавриила Ващенко воспринимается не как абстрактное понятие, а глубинное понимание сути нашей природы, единства с судьбой народа. Похожими чувствами пронизаны картины "Мое Полесье", "Нефтяники Полесья", "Материнские крылья", "Сентябрьские туманы", "Первый снег", портреты деятелей белорусской культуры, среди которых образы Владимира Короткевича, Василия Быкова.

В творчестве Гавриила Ващенко нет туманного эзотеризма. Художник всегда писал то, о чем хорошо знал. Например, природные пейзажи, что утоляют воображения и будят фантазию. Жизнь в родном Полесье, в краю, где родилась любовь к своему народу, его истории, которая позже перевоплотилась в уважение к национальному отечественному наследию. Немалую роль отыграла тут и учеба в художественном институте Львова, где в первые послевоенные годы господствовала довольно свободная атмосфера европейского города, плодотворная для тех, кто хотел просто создавать... Пожалуй, оттуда и было вынесено чувство ценности всего родного.

Родной край для каждого художника – не только место, где прошло детство. Полесье для Гавриила Ващенко – не просто воплощение понятия "малой родины". Его Полесье звучит могучим гимном человеку и природе. Художник говорит об отличительности этой земли. Говорит с волнением, достоинством, душевной теплотой, с восхищением и умиленностью, искренней любовью и обеспокоенностью за судьбу края. По сути, Гавриил Ващенко открыл для белорусского искусства Полесье, место, где сохранилась аутентика, уходящая корнями в прошлые столетия.

Стиль Гавриила Ващенко сочетает традиции белорусской иконописи и фресковой живописи с современным монументальным искусством, основателем и первопроходцем которого он сам является. Монументальные и живописные работы мастера – классика отечественного искусства. Его произведения воплотили целую эпоху - с ее идеальными устремлениями и мучительными разочарованиями, сложными преобразованиями и человеческими трагедиями. И сегодня художник ежедневно приходит в мастерскую. Впечатления уступают место интеллектуальному познанию мира. Все чаще являются аллегорические, условно-мифологические образы, в основу которых ложится философский смысл, аналитическое восприятие действительности, создание обобществленной и символической картины. Творец с былым восхищением изучает и отображает окружающую среду, которая перестает быть материальным, физическим предметом и выявляется им именно через философское рассуждение. Возможно поэтому, глядя на картины Гавриила Ващенко, хочется возвратиться к истокам архаического понимания света, доброты, чистоты, к корням нашей духовности.
Добавлено: 16 09 2008

Новость компании:


Городской телефон:

+375 17 2274562

Компания "ПРЕСМАН" более четырех лет осуществляет свою деятельность. За это время мы успели завоевать доверие тысяч клиентов, которые используют нашу продукцию на территории всей Беларуси.
Магазин сварочного оборудования "АЛВИ-ТОРГ" - официальный дистрибьютор в Беларуси ряда крупнейших зарубежных производителей, полный ассортимент товаров, необходимых для безупречного выполнения сварочных работ.
Компания "МАПАГРУПП" является официальным представителем всемирно известного производителя строительных материалов Mapei на территории Республики Беларусь.
Деятельность предприятия "Эксо Петролеум" направлена на охрану природы. В нашей компетенции – ликвидацией аварийных разливов нефти, зачистка промышленных объектов от углеводородных нефтезагрязнений, работы с нефтеотходами.
Задать вопрос продавцу
Ваше имя:
Телефон:
Email:
Сообщение:
Не более 2000 символов