Фотопроект Людмилы Кальмаевой “Plenty to go on”

Беларусь, Минск
Фотопроект Людмилы Кальмаевой это проект-исследование внутренней культуры посредством визуального рассуждения о культуре туалетов.

Этот проект первоначально представлял из себя серию фотографий туалетов разных стран. Серия знакомила публику со скрытой частью человеческой культуры, которая в сознании западного человека формирует “табу”. Не случайно существует множество названий, камуфлирующих подлинную функцию этого места: “нужник”, “клозет”, “00”, “уборная”, “туалет” и т. д.

“Проблемы туалета, - пишет Фрейд, - разжигают у ребёнка естественный интерес к открытию себя. Увеличение психологического контроля связано с тем, что такой контроль может быть новым источником удовольствия. Ребёнок по началу не понимает, что моча его и кал не представляют никакой ценности, почему его хвалят, за то, что он “это сделал”, и ругают, если он это сделал на пол или взял кусок кала в руку. Поощрения и похвалы постепенно сменяются запретами и табу...”

Как уникальное явление человеческого общежития, общественный туалет является местом, где сочетается общедоступность и полная уединённость. Не случайно, здесь возможны все аспекты жизни – от рождения ребёнка, секса, криминальных актов, вплоть до убийства и смерти. Любовь, рождение и смерть являются традиционными темами в искусстве. Кальмаева, цитируя иконные имиджи, помещает их в новый контекст, возвращая этим стёртым в сознании клише актуальное значение. Запечатлённая великим Леонардо Мона Лиза была, как известно, простолюдинкой, служанкой маэстро. Не трудно представить её работающей в туалете. Трагическая сцена убийства Грозным своего сына происходит на фоне туалета белорусского театра Оперы и Балета, иконный образ Мерилин Монро с раздутым ветром платьем Кальмаева помещает в интерьер мужского туалета американской тюрьмы. В руке у Мерилин приспособление позволяющее женщинам мочиться стоя, как это делают мужчины.

Живописные работы Кальмаевой имеют самую различную окраску от эротической (посвящения Энгру, Дали, Дега, Ренуара, Герману Бродуи т. д.) до политической (посвящение Бушу, Ленину, Сталину, Давиду...). Объединяет серию присущее автору чувство юмора, являющееся наилучшим способом решения проблемы “табу”, которая как и всякий запретный плод имеет непонятную притягательную силу. Девиз автора: посмотрим на проблему по-новому, избавимся от комплексов.

Творчество Людмилы Кальмаевой не ограничивается рамками одной страны. Показательна также и биография художника: родилась в Минске, художественное образование получила в Таллине (Эстония), живёт в Голландии. Со своими плакатами Людмила участвовала во многочисленных международных выставках, диапазон стран от "А" до "Я". Америка, Австралия, Бельгия, Болгария, Германия, Великобритания, Нидерланды, Польша, Чехословакия, Россия, Латвия, Эстония, Сирия, Франция, Финляндия, Япония…

Добавлено: 12 09 2008

Новость компании:

Галерея Подземка

Галерея Подземка

Магазин-галерея Подземка


Мобильные телефоны:

velcom: +375 29 620-10-62

velcom: +375 29 329-06-10

Компания "Палс" предлагает свои услуги в сфере заготовки и обработки полимерного сырья, производства различной продукции из пластмассы и полимерных материалов, а также по изготовлению пресс форм для литья.
"Центр здорового сна" предлагает следующие услуги: диагностика и лечение храпа и апноэ, лечение бессонницы, полисомнография, СИПАП-аппараты, комплексное исследование сна, кардио-респираторный мониторинг, сипап терапия и многое другое.
Пышные формы дают нам возможность создать свой неповторимый, привлекательный и женственный образ. И в этом вам помогает оптовый производитель женской одежды больших размеров в Беларуси, компания "СоЗида".
ОДО "Автопрофиль" предлагает свои услуги по сбору изношенных шин и прочих резиносодержащих отходов для утилизации в Минске и Витебске.
Задать вопрос продавцу
Ваше имя:
Телефон:
Email:
Сообщение:
Не более 2000 символов