Мое время

Беларусь, Минск
8 августа 2008 года в 8 часов и 8 минут Национальный художественный музей Республики Беларусь приглашает на открытие выставки Владимира Прокопцова "Мое время".

Его живопись – это способ и возможность проявить и выплеснуть на холст напряженность своих чувств и мыслей, это сплав субъективно-лирического и рационально-прагматического начала. Это единство создает полнокровные образы, делая их эстетически весомыми.

Выставка Владимира Прокопцова "Мое время" продлится 8 дней, 8 часов, 8 минут. В экспозиции будет представлено 8 произведений автора, выполненные за последние 8 лет.

PRESENT INFINITE "настоящее бесконечное" Владимира Прокопцова

Время от времени художник испытывает потребность остановиться, оглядеться вокруг, посмотреть, что и как сделано, выверить курс, чтобы двинуться дальше. Для этого и существуют выставки, которые дают ответы на многие вопросы.

В этом отношении сама идея организации выставки Владимира Прокопцова "Мое Время" – оригинальная и необычная художественная акция. Автор хотел показать и передать ощущение своего творчества во времени, освобожденном от заезженных стереотипов и традиционных ритуалов. Он остался в душе романтиком, несмотря на свое служебное и общественное положение, которое, безусловно, требует определённого прагматизма.

Живопись для него – это способ и возможность проявить и выплеснуть на холст напряженность своих чувств и мыслей. Картины Владимира Прокопцова – сплав субъективно-лирического и рационально-прагматического начала. Это единство помогает созданию полнокровных образов, делает их эстетически весомыми. Организатор и аналитик дает ему возможность выстроить композицию, наполнить ее смыслом. А лирик и романтик вкладывает в нее эмоции, душевную теплоту, что делает образ многограннее. Обе эти ипостаси не мешают одна другой, они умело сбалансированы и гармонично уравновешены.

Представленные на выставке работы автора – свидетельство постоянного творческого поиска и самосовершенствования. Он расширяет горизонты, его художественное видение обретает черты универсальности. Мимолетный образ, вроде бы незначительная подробность или деталь возвращают нас к воспоминаниям о чем-то уже полузабытом, побуждая размышлять над глубинным смыслом явлений природы.

В романтических, порой сентиментальных живописных полотнах открывается окрашенное ностальгией и подправленное долей рациональности обаяние несколько полузабытых представлений о добрых и искренних чувствах, старых и простых истинах. Изредка прорывается в его работах чувство горького разочарования. Однако его композиции далеки от морализаторства, они лишены пафоса, в них автор предпочитает лиричность и задушевность.

Художник часто обращается к пейзажу, который является для него жанром не описательным, где детали заслоняют главное. Его живопись – это эхо памяти, время от времени звучащее в картинах. Реальность для мастера отодвигается все дальше, видится сквозь дымку субъективных ощущений. Из обычных, повседневных сторон действительности он может извлечь значительные обобщения, сделать акцент на актуальных проблемах современности. Мир, увиденный в далеком детстве, воссоздан, как сон. На нем – отпечаток идеализации, сказочность и простота. Художественный язык раскрывает авторскую игру воображения, он полон намеков, насыщен интеллектуальным содержанием.

Для творчества Владимира Прокопцова хронология не важна, хотя за прошедшие десятилетия произошли существенные сдвиги в общественном сознании, претерпела определенные изменения духовная жизнь и культура. Его поэтическая душа в этой суете перемен не только смогла сохранить, но и утвердить себя. Для него всегда были важны собственные убеждения: он предпочитал сохранять дистанцию между субъективным миром творчества и окружающей действительностью. А для нас, зрителей, главным остается образ художника, который вырастает из его произведений. Картины Владимира Прокопцова гораздо больше говорят о времени и личности автора, чем любые словесные интерпретации. Именно в художественных произведениях и проявляется подлинное лицо их создателя, поскольку здесь он наиболее искренен и непосредственен. Создавая вымышленный мир на основе реальности, мир, в котором живет его душа, мир, наполненный искренними эмоциями и чувствами, художник предстает в своем истинном облике.

Художник Владимир Прокопцов ведет неповторимую мелодию, оставляя свой след во времени, перелистывая перед зрителем страницу за страницей захватывающей  книги, имя которой – творчество. Одна из первых картин Владимира Прокопцова называлась "PRESENT INDEFINITE", что означает "настоящее неопределенное", но данную выставку можно обозначить как "PRESENT INFINITY" – "настоящее бесконечное".

 Валерий Жук,
доктор искусствоведения
Добавлено: 16 09 2008

Новость компании:


Городской телефон:

+375 17 2274562

Центр "Полимагия" приглашает Вас за улыбкой, которую называют голливудской! Вам предлагаются такие стоматологические услуги, как безметалловая керамика, виниры, люминиры,детская стоматология, имплантация, отбеливание, рентген, реставрация, шинирование, протезирование зубов.
Вы хотите не просто быть в тренде, но и контролировать свою физическую активность? Внимание! Не упустите свой шанс купить шагомеры прямо сейчас по специальной цене!
"Виктория" - это спа-центр в Минске европейского уровня, где вы сможете получить все необходимые услуги по уходу за вашей внешностью. Современное оборудование, высококлассные специалисты и доступные цены - все это вы найдете у нас! Обращайтесь к нам!
Агентство "Интерлингва" оказывает переводческие услуги, обеспечивая их высокое качество. Эффективность работы агенства является результатом привлечения квалифицированных переводчиков и отлаженной организации их работы.
Задать вопрос продавцу
Ваше имя:
Телефон:
Email:
Сообщение:
Не более 2000 символов