Выставка "Жизнь сквозь цвет"

Беларусь, Минск
Выставка "Жизнь сквозь цвет"   "Самое сложное – это услышать дыхание мира, почувствовать биение его сердца. Если Вы способны на это, то сможете проникнуть в живую душу природы, являясь в то же время ее частью".

Мировоззрение художника Николая Бущика во многом определяется его отношением к окружающему миру. Переосмысление действительности – главный источник творческого процесса и создания произведения искусства. Этот процесс у Н. Бущика неразрывно связан с пониманием цвета как главного языка живописи, благодаря которому возможно передать всю полноту ощущений. Цвету подчиняется и композиция, и форма, и тема полотен. Переработка своих нравственных идей в художественные образы приводит к созданию выразительных колористических знаков. Созданные знаки в живописных произведениях живут своей самостоятельной жизнью, и легко и свободно в сознании зрителя рождают новые символы и образы.

"Художник ищет ритмами, цветонапряжением такие состояния на полотне, которые заставляют волноваться. Конечно, многое происходит на уровне подсознания, ассоциативности, поскольку художник из множества видимого выбирает самое активное и характерное, то, что выражает чувство или эмоцию. … Одна эмоция у меня имеет один цвет, другая – другой, третья – третий. В сочетании, в ритмах они складываются в картину".

Индивидуальность живописи Бущика, несмотря на многообразие его решений и вариаций, заключается в поиске точных колористических композиций, которые соответствуют эмоциональным впечатлениям художника от природы, от красоты, от пережитого. Создание картины – это глубоко продуманный выбор; автор концентрированно выявляет главную идею, что делает работы выразительными и напряженными.

"Я в своих работах стремлюсь к тому, что в итоге создает ощущение радости и какого-то гармонизированного покоя, настроения, приводящих человека в хорошую, жизнеутверждающую гармонию".

Для Н. Бущика живопись – это особый способ философствовать. Свои рассуждения о мире художник переносит на полотно, пользуясь простыми и доступными художественными средствами: цветом, линией, плоскостью.

"В творчестве я хотел бы утверждать красоту, гармонию, чистоту утра и вечера, творения летнего ливня или прекрасного зимнего снегопада. Вот когда это получается – меня это захватывает".

Удивительно, что разнообразие эмоций в творчестве Бущика выстраивается в пластически завершенную конструкцию. Художник, рассказывая о мире, отказывается от натуральности. Природные формы реалистического мира, благодаря художественному обобщению, превращаются в символическую знаковую систему.

"Свободная стихия цвета дает мне огромные возможности для проявления чувств. Живопись для меня остается главной в моей жизни, не мыслю себя без живописи. Как бы мне не было плохо, что бы у меня не случилось, стоит мне взять кисть – и всё как-то приходит в норму".

Художник всегда балансирует между традицией и новаторством. Н. Бущик – яркий пример исключительно живописного мышления. Ему достаточно традиционного вида искусства – живописи, он не работает в синтезе искусств. Его поиски и эксперименты ограничиваются только техникой "холст, масло" или "бумага, акварель", но зато с цветом и светом он экспериментирует без ограничений.

"Каждый художник вырабатывает свой стиль, который помогает ему создавать пространство таким, каким он видит и понимает его".

Живопись Н. Бущика трудно назвать чистой абстракцией или отнести к известным направлениям в искусстве. Модернизм и авангардизм 1910-х – 1920-х годов разработали разные идеи формирования художественного образа (кубизм, фовизм, экспрессионизм, лучизм, супрематизм и т.д.). Николай Бущик тоже выработал свой алфавит, свою живописную философию. Его композиционные приемы, выразительные цветовые решения давно стали визитной карточкой художника.

"Мне интересна живопись как открытое искусство. Оно близко людям вне границ и языков, независимо от цвета их кожи и политических позиций. Искусство должно быть понятным без переводчика".

Ольга Архипова, научный сотрудник НХМ РБ




Бущик Николай Владимирович

Родился 22.05.1948 (официально 01.05.1948), д. Деревная Слонимского района Гродненской области. Учился в Краснодарском художественном училище (1964–1969, живописно-педагогическое отделение), Белорусском государственном театрально-художественном институте (1969–1975, отделение станковой живописи) у Натана Воронова, Владимира Суховерхова, Вячеслава Тюрина. Преподавал в Белорусском политехническом институте (1976–1981, кафедра рисунка и живописи архитектурного факультета). Член группы "БУКУБ" с 1979 (Николай Бущик, Анатолий Кузнецов, Михаил Борздыка), Союза художников БССР, секция живописи с 1980, объединения "Няміга–17" (1986–2006, 1999–2000 – председатель). Участник выставок с 1975. Живет в Минске с 1969.

Произведения художника находятся в собрании Национального художественного музея Республики Беларусь; коллекции Белорусского союза художников; музее современного изобразительного искусства в Минске, картинной галерее в Полоцке; художественном музее в Могилеве (Беларусь); коллекции Союза художников России, коллекции Министерства культуры России; художественном музее Вологды; картинной галерее Тобольска; художественном музее Белгорода (Россия); художественном музее Латвии; картинной галерее Потсдама (Германия); коллекция мэрии Даммари-ле-Лис (Париж, Франция); пинакотеке мэрии Рипе-Сан-Джинейзио (Италия); Zimmerli art muzeum (Нью-Брунсвик, США). В частных собраниях Беларуси, Германии, Италии, Испании, Канады, Люксембурга, Нидерландов, Польши, России, США, Финляндии, Франции, Югославии.

В 1980–2000-х годах состоялось 26 персональных выставок художника. Помимо этого, он участвовал в 12 международных художественных акциях и 57 групповых художественных выставках в Беларуси, Болгарии, Германии, Италии, Испании, Латвии, Литве, Нидерландах, Польше, Португалии, России, Франции, Эстонии, Японии.


Добавлено: 24 07 2008

Посетив салон красоты "Барбарис", Вы на собственном опыте убедитесь, что наши мастера способны воплотить в реальности все Ваши мечты, разбавив их оригинальными идеями, предложенными специалистами.
Детский клуб "Территория детства" — это современный центр развития ребенка. Наш центр предоставляет безграничные возможности для самореализации и всестороннего раскрытия личности малыша.
Торговля климатической и отопительной техникой (бойлеры, котлы, тёплые полы и т.д.). Доставка. Консультации специалистов. Приятные цены.
Дизайн-студия Жанны Колтаковой – это возможность воплотить свои самые смелые идеи для сценического костюма в жизнь! У нас вы сможете сшить на заказ, взять напрокат или приобрести эксклюзивные эстрадные костюмы для своих выступлений или других мероприятий.
Выставка «С творчеством в жизни»Выставка «С творчеством в жизни»
С 17 по 31 октября в художественной галерее «Университет культуры» (Дворец Республики) работает выставка «С творчеством в жизни», которой открывается цикл мероприятий, посвященных 15-летию галереи.
Выставка MOTOVELOEXPOВыставка MOTOVELOEXPO'15
Новинки мото- и велотехники будут представлены в Минске в апреле на выставке MOTOVELOEXPO'15. Организаторы готовят массу приятных сюрпризов и яркую, динамичную шоу-программу.
Белорусский промышленный форум – 2015Белорусский промышленный форум – 2015
Цель форума – содействие предприятиям и организациям Республики Беларусь в решении задач по расширению выпуска высокотехнологичной конкурентоспособной продукции.
Выставки "БЕЛАГРО - 2015" и "БЕЛФЕРМА - 2015"Выставки "БЕЛАГРО - 2015" и "БЕЛФЕРМА - 2015"
25-я международная специализированная выставка "БЕЛАГРО-2015" и 3-я международная специализированная выставка "БЕЛФЕРМА-2015" пройдут в Минске со 2 по 6 июня 2015 года.
Международная выставка "Мебель. Дизайн. Инновации"Международная выставка "Мебель. Дизайн. Инновации"
Международная выставка "Мебель. Дизайн. Инновации" – это новый формат и логическое развитие традиционной весенней выставки "Мебельный форум", которая успешно стартовала в 1995 году.
Задать вопрос продавцу
Ваше имя:
Телефон:
Email:
Сообщение:
Не более 2000 символов