Выставка "Вьетнамская народная картина"

Беларусь, Минск
Выставка "Вьетнамская народная картина"   Выставка из коллекции Национального художественного музея Республики Беларусь представляет произведения мастеров середины – второй половины ХХ века.

 Народные картины (лубок), появившиеся во Вьетнаме в период династии Чан (1226–1400), к концу XIX – началу XX века становятся одним из основных видов национального искусства. Картины создавались во многих деревнях Северного Вьетнама, были недороги и доступны любому крестьянину. К середине XX века их производство в основном сосредоточилось в деревне Донгхо провинции Бакнинь (ранее Хабак), где сложился своеобразный деревенский тип народного лубка. Картины печатались к самому крупному празднику – Новому году по лунному календарю – и назывались чань тэт, что значит "новогодняя картинка". Они представляли собой цветные ксилографические изображения, напечатанные на специальной волокнистой бумаге "кэй зо" (изготовлялась из местного сырья – орлиное дерево, аквилярий). Краски были минерального и растительного происхождения. На их производство шла зола от сжигания листьев бамбука, соломы (черный цвет), кора дерева дып (белый цвет), желтый камень (красный цвет), цветок софоры (желтый цвет), индигоноска (голубой цвет), медная ржавчина (зеленый цвет). Производством картин занималась обычно вся семья; деревянные клише, секреты производства красок передавались из поколения в поколение. Отличительной чертой лубков Донгхо был цветной фон, получавшийся путем добавления к красителю отвара клейкого риса, смешанного с порошком измельченных морских раковин. Это своеобразное покрытие делало бумагу более прочной, а порошок перламутра придавал картине легкое мерцание.

 Художественная стилистика лубков была традиционна основная роль отводилась четкой контурной линии и ярким цветовым пятнам. Композиция выстраивалась наглядно и лаконично – в центре листа помещались одна или несколько плотно скомпонованных фигур (божества, люди, животные или предметы), символически выражающих религиозные или общезначимые идеи и понятия. Второстепенные персонажи и детали, мешающие общему восприятию, опускались. Иногда композиция сопровождалась поясняющими надписями, помещенными рядом с каждым персонажем или в верхнем углу картины. Среди бесчисленного разнообразия лубков можно условно выделить следующие тематические группы: религиозные, благопожелательные, охранительные, исторические и литературные. К особой группе лубков относились представленные на выставке картины с изображением животных двенадцатилетнего календарного цикла: петуха, свиньи, мыши, кота, дракона и т.д. Значительное место отводилось и жанровому лубку со сценами сельской жизни: сбор кокосов, пахота, праздничное шествие с драконом.

Наряду с традиционным деревенским лубком со второй половины XIX века в условиях городской среды складывается ханойский тип лубка, явившийся результатом слияния народных и классических традиций. В отличие от деревенского городской лубок, как правило, имел форму живописных свитков. Изображение, печатавшееся с деревянных контурных клише, дополнялось росписью от руки натуральными или анилиновыми красителями. В городской картине получили дальнейшее развитие традиционные мотивы: иероглифические надписи-пожелания, изысканные композиции "Четыре времени года", "Цветы и птицы". Значительную часть лубков составляли серии из двух, четырех или шести свитков на темы популярных литературных произведений. К последним относятся представленные на выставке свитки – "Сказание о Тхать Сань", "Путешествие на Запад". Городские мастера подробно разрабатывали сюжетную линию повествования, разбивая ее на несколько эпизодов, иллюстрирующих наиболее важные моменты в жизни героев. Выразительные позы и жесты персонажей, тщательно подобранные детали интерьера или пейзажа раскрывали зрителю значение и смысл происходящих событий, создавали определенное настроение, созвучное переживаниям героев.

 Лубок, благодаря привлечению широчайшего круга сюжетов, стал одной из наиболее активных форм сохранения в народной памяти огромного богатства мифопоэтической и фольклорной традиций Вьетнама.


Добавлено: 16 09 2008

"Имидж Групп" осуществляет автомобильные перевозки грузов по Беларуси, а также продажу сыпучих стройматериалов и вывоз строительного мусора. Наши направления: продажа и перевозка сыпучих грузов и перевозка мусора.
"Центр здорового сна" предлагает следующие услуги: диагностика и лечение храпа и апноэ, лечение бессонницы, полисомнография, СИПАП-аппараты, комплексное исследование сна, кардио-респираторный мониторинг, сипап терапия и многое другое.
Мы предлагаем своим клиентам дизайн одежды и пошив одежды под заказ различных видов. Всякий, кто хочет выглядеть красиво и стильно, знают, что компания "Авалонплюс" сделает для них все возможное и невозможное!
Компания "Самый лучший юрист" оказывает услуги по регистрации и ликвидации предприятия (и с инвестициями), регистрации и ликвидации ИП, ведению бизнеса, лицензированию.
Выставка MOTOVELOEXPOВыставка MOTOVELOEXPO'15
Новинки мото- и велотехники будут представлены в Минске в апреле на выставке MOTOVELOEXPO'15. Организаторы готовят массу приятных сюрпризов и яркую, динамичную шоу-программу.
Белорусский промышленный форум – 2015Белорусский промышленный форум – 2015
Цель форума – содействие предприятиям и организациям Республики Беларусь в решении задач по расширению выпуска высокотехнологичной конкурентоспособной продукции.
Выставки "БЕЛАГРО - 2015" и "БЕЛФЕРМА - 2015"Выставки "БЕЛАГРО - 2015" и "БЕЛФЕРМА - 2015"
25-я международная специализированная выставка "БЕЛАГРО-2015" и 3-я международная специализированная выставка "БЕЛФЕРМА-2015" пройдут в Минске со 2 по 6 июня 2015 года.
Международная выставка "Мебель. Дизайн. Инновации"Международная выставка "Мебель. Дизайн. Инновации"
Международная выставка "Мебель. Дизайн. Инновации" – это новый формат и логическое развитие традиционной весенней выставки "Мебельный форум", которая успешно стартовала в 1995 году.
2-я Международная специализированная выставка "МИР СПОРТА И ЗДОРОВЬЯ-2015"2-я Международная специализированная выставка "МИР СПОРТА И ЗДОРОВЬЯ-2015"
В 2014 году в выставке приняло участие более 100 компаний из Республики Беларусь, России, Украины и Польши.
Задать вопрос продавцу
Ваше имя:
Телефон:
Email:
Сообщение:
Не более 2000 символов