Выставка Руслана Вашкевича "Музей"

Беларусь, Минск
Выставка Руслана Вашкевича "Музей"

10 сентября 2011 года в Национальном художественном музее РБ  в Минске открывается экспозиция работ художника Руслана Вашкевича под лаконичным  названием  "Музей". Выставка будет экспонироваться до 10 октября.

Новый проект Руслана Вашкевича - это форма критической интервенции в историю искусстваи попытка переосмыслить способы ее репрезентации в пространстве классического музея -  этого последнего "бастиона культурной респектабельности" (ПольВирильо). Создаваемый Русланом собственный "музей" - это музей без границ - не только между прошлым и настоящим, между искусством и не искусством.Здесь стирается дистанция между великимимастерамии  обычными зрителями,  между  классической живописью и рекламным плакатом, что, в конечном счете, оспаривает саму идею музея, коль скоро основная функция музея в нашей культуре – это мумификация  живого опыта ушедших эпох, помещение его "под стекло" и заключение его в  рамку, ведь стены музея являются теми незыблемыми границами, которые надежно защищают мир искусства (и саму историю) от вторжения улицы и профанных суждений о прекрасном и возвышенном. "Музей" Руслана Вашкевича позволяет нам пережить синэстетический опыт искусства во всей его полноте и раскрыть его мультимедийный характер за счет максимального расширения наших перцептивных  возможностей и игры воображения.  Там, где была статика – обнаружилось интенсивное движение, там, где царило безмолвие – послышались звуки, там, где была "мертвая природа" (nature morte)  - появилась жизнь  со всеми ее цветами и запахами, и, наконец, там, где казалось, что История завершена, -  неожиданно поднялся занавес и началась  новая пьеса

На выставке представлены более двадцати  работ автора,  при этом совсем новые произведения соседствуют с хорошо известными "старыми" (созданными или задуманными еще в середине 1990-х), однако  не обязательно в  их оригинальной версии: скорее,  речь должна идти об авторских ремейках, что вполне отвечает одному из ключевых принципов постмодернистской эстетики – установке на "вторичную обработку" ("recycling") известных культурных топосов и иконографических мотивов как  условия для оригинального высказывания в эпоху, когда новое по определению невозможно. И хотя это не ретроспектива, все же выставка дает представление о диапазоне творческих поисков художника, который постоянно  экспериментирует с самыми разнообразными жанрами и техниками, изобретая собственный художественный язык. В этом персональном "музее" живопись сменяется инсталляциями, супрематические реминисценции следуют за "посвящением" Веласкесу, фотографии образуют единый смысловой ряд с  эскизами и репродукциями, анаморфические трансформации позволяют легко перейти от триллера к эротике,  а классический натюрморт  воспринимается как  прототип современной рекламы.      

По словам самого художника, "проект "МУЗЕЙ" - это не музей, это репетиция музея. Это макет художественнойинтервенции, замаскированный в золотые рамки "законности" в масштабе 1:1".

 

Руслан Вашкевич (1966 г., Минск). Его персональные выставкив разные годы проходили в Минске, Москве, Амстердаме,  Париже, Гранаде, Чикаго, Таллине, Риме, Киеве. Отдельные работы и серии художника были представлены в таких  значимых коллективных проектах как Bel_Art_Tranzit(Москва, 1996), Balota Empire(Киев, 2005), 51 Венецианская Биеналле(2005), Gender Check(Венаи Варшава, 2009 – 2010), OpeningtheDoor? Belarusian Art Today (Вильнюс и Варшава, 2010 – 2011). Работы Р. Вашкевича находятся в коллекциях  Национального  художественногомузее и Музея современного искусства в Минске, Музеясовременного русского искусствавНью-Йорке, Московскогомузеясовременного искусства,  Музеянового искусствав Пярну, а также в частных коллекциях по всему миру.

Добавлено: 07 09 2011

Новость компании:

Национальный художественный музей

Национальный художественный музей

Городской телефон:

+375 17 2274562

"Имидж Групп" осуществляет автомобильные перевозки грузов по Беларуси, а также продажу сыпучих стройматериалов и вывоз строительного мусора. Наши направления: продажа и перевозка сыпучих грузов и перевозка мусора.
"Центр здорового сна" предлагает следующие услуги: диагностика и лечение храпа и апноэ, лечение бессонницы, полисомнография, СИПАП-аппараты, комплексное исследование сна, кардио-респираторный мониторинг, сипап терапия и многое другое.
Пышные формы дают нам возможность создать свой неповторимый, привлекательный и женственный образ. И в этом вам помогает оптовый производитель женской одежды больших размеров в Беларуси, компания "СоЗида".
ОДО "Автопрофиль" предлагает свои услуги по сбору изношенных шин и прочих резиносодержащих отходов для утилизации в Минске и Витебске.
Задать вопрос продавцу
Ваше имя:
Телефон:
Email:
Сообщение:
Не более 2000 символов