Выставка "Это было недавно…"

Беларусь, Минск
Выставка "Это было недавно…"

C 22 июля 2011 года в Национальном художественном музее Республики Беларусь в рамках проекта "Наши коллекции" проходит выставка "Это было недавно…". Это четвертая выставка произведений белорусских художников – юбиляров 2011 года – ставит своей целью не только отметить художников-юбиляров, но и вернуть многие имена, незаслуженно забытые, широкому кругу нашей общественности. Экспозиция выставки многогранна в творческих поисках и направлениях авторов, что помимо прочего позволяет показать высокий художественный уровень белорусской изобразительной школы, которую сформировали в том числе и представленные художники в разные периоды их творческой деятельности.

 
Работа выставки планируется по 30 августа 2011 года.
 

Художественный проект музея “Наши коллекции” – четвертая выставка произведений белорусских художников – юбиляров 2011 года – ставит своей целью не только отметить художников-юбиляров, но и вернуть многие имена, незаслуженно забытые, широкому кругу нашей общественности.

Разница в возрасте участников этой выставки не очень велика – от 70 до 95, четверть века, 25 лет. Не все эти художники могли экспонировать свои произведения на тех или иных так называемых “республиканских выставках” в 1960–1980-е годы. Самые старшие из них родились за год до Октябрьской революции, самые молодые – в год начала войны. В той или иной степени их можно назвать людьми одной эпохи. При том, что они разные личности, разные художественные индивидуальности и что некоторые из них работают и сейчас. Таким образом у нас получилась выставка, которая могла состояться раньше и на различных выставочных площадках нашей страны. В экспозицию вошли произведения почти 50 художников. Понятно, при таком количестве участников мы можем показать творчество каждого только 1–2 работами, что дает концентрированное, “эпиграфическое” представление о художнике, о характере его мировоззрения и мастерстве.

На выставке можно увидеть произведения художников из разных регионов Беларуси – преимущественно из Минска, из Витебска (Феликс Гумен, Владимир Кухарев, Викентий Ральцевич), Бреста (Эдуард Куфко), Гомеля (Любовь Покаташкина, Роберт Ландарский), Гродно (Константин Петров). Леонид Зильбер в настоящее время жывёт в Израиле, а Марк Роберман после Беларуси жил в Кисловодске, потом в США. И почти ничего нам пока не удалось выяснить о Владимире Закревском.

География художественного образования авторов не очень широка – преимущественно это Беларусь: Витебское или Минское художественные училища, Витебский педагогический институт (художественно-графический факультет), Белорусский театрально-художественный институт (теперь Белорусская государственная академия художеств). Только некоторые получили художественное образование, иногда начальное, в соответствующих заведениях других городов – Одессе (Евгений Санько), Иркутске (Александр Семилетов), Казани (Яромир Печкин), Нижнем Новгороде / Горьком (Евгений Игнатьев, Вячеслав Кубарев), Москве (Галина Азгур, Виктор Варламов), Ельце (Михаил Меренков), Ярославле (Эдуард Куфко). Кроме того, ряд художников продолжали или получали образование в российских высших учебных заведениях – Натан Воронов, Роберт Ландарский, Генадий Муромцев, Владимир Мурахвер, Яромир Печкин (Санкт-Петербург / Ленинград), Евгений Бусел, Евгений Игнатьев, Вячеслав Кубарев, Николай Поляков, Владимир Пасюкевич, Иван Протасеня, Марк Роберман (Москва). Таким образом, на разность человеческих индивидуальностей накладывается определённая широта художественных установок.

Настоящая юбилейная выставка очень многогранна в творческих поисках и направлениях авторов, что помимо прочего позволяет показать высокий художественный уровень белорусской изобразительной школы, которую сформировали в том числе и представленные художники в разные периоды их творческой деятельности.

Добавлено: 26 07 2011

Новость компании:

Национальный художественный музей

Национальный художественный музей

Городской телефон:

+375 17 2274562

Компания "Палс" предлагает свои услуги в сфере заготовки и обработки полимерного сырья, производства различной продукции из пластмассы и полимерных материалов, а также по изготовлению пресс форм для литья.
"Центр здорового сна" предлагает следующие услуги: диагностика и лечение храпа и апноэ, лечение бессонницы, полисомнография, СИПАП-аппараты, комплексное исследование сна, кардио-респираторный мониторинг, сипап терапия и многое другое.
Пышные формы дают нам возможность создать свой неповторимый, привлекательный и женственный образ. И в этом вам помогает оптовый производитель женской одежды больших размеров в Беларуси, компания "СоЗида".
Компания "Самый лучший юрист" оказывает услуги по регистрации и ликвидации предприятия (и с инвестициями), регистрации и ликвидации ИП, ведению бизнеса, лицензированию.
Задать вопрос продавцу
Ваше имя:
Телефон:
Email:
Сообщение:
Не более 2000 символов