Выставка произведений Людмилы Русовой "Бестелесное"

Беларусь, Минск
Выставка произведений Людмилы Русовой "Бестелесное"

7 июня 2011 года в 17.00 в большом зале Музея современного изобразительного искусства (пр. Независимости, 47) состоится открытие выставки произведений Людмилы Русовой "Бестелесное".

Выставка Людмилы Русовой “Бестелесное”, приуроченная ко дню рождения художницы, является своеобразной квинтэссенцией самого творчества автора.

Ханс Рихтер Арп – немецкий художник, режиссер и дадаист говорил: “мы искали элементарное искусство, которое спасет человечество от неистового безумия нашего времени”. Людмиле Русовой ничего не надо было искать, она создавала искусство, выстраивая собственную “мифологию”. Достаточно вспомнить ее “Декларацию свободы творчества и защиты авторской воли”:

1. Автор и его биография, как судьба творческой личности – основа персональной мифологии…

2. Автор как самостоятельная творческая единица, способная реализовать свой творческий потенциал…

3. Автор имеет право на самоидентификацию, потому что автор творит…

4. Автор любит искусство,

а не искусство в себе или, тем более, себя в искусстве…

5. Автор может быть в претензии только к собственной персоне…

(07.05.1997, Минск)

“Людмиле Русовой удавалось быть и остаться в становлении, не достигать какой-то определенной формы (отождествления, мимесиса), а находить участки соседства, неразличимости, быть между свободой и современностью…Все это и делает ее Автором, которая утверждает Идеи” (Ирина Соломатина).

Людмила Русова – знаковая фигура современного белорусского искусства. Она одна из основателей и активный участник авангардного движения в Беларуси. Помимо живописи, графики, гобеленов в оригинальной авторской технике, Художница инициировала и реализовала ряд концептуальных проектов, занималась перформансом, “метафизической” поэзией, педагогикой, аналитикой, теорией и историей искусств.

Для ее творчества приобретает важное значение понимание зрителя, диалог с ним, общение на равных. Сама природа перформанса основана на равном участии и соавторстве зрителя и художника.

еще раз снимаю шляпу перед Судьбой...
я, Она, Другой...
я – отсутствие,
она – присутствие,
между нами – Другой,
между нами – складки оставленного и остановленного движения,
складка, – как память движения, –
и в этом ненавязчивый нарратив неподвижности...
невыносимо-трогательно,
бесценно-мучительно присутствие Другого, – его взгляд, близость взгляда, цепкость взгляда, точность взгляда, след взгляда, – концентрация уверенности внимания и рассеянность волнений,
не поддающихся никакой видимой фиксации...
не правда ли, логично рассматривать плохо видимое глазом под лупой?
невидимая подвижность как видимая неподвижность...”.
людина ру (Людмила Русова к проекту “Игра в куклы”), Минск, 24.09.2000

Русова Людмила Геннадьевна.

11.06.1954, поселок Дощаное Архангельской области, РСФСР – 30.05.2010, Минск.

Окончила Минское художественное училище в 1973, отделение монументально-декоративного искусства Белорусского государственного театрально-художественного института в 1979. Училась у Леонида Дубаря, Альгерда Малишевского, Гавриила Ващенко, Владимира Стельмашонка.

Была членом творческих объединений “Плюралис”, “Форма”(1980–1990-е), Белорусского союза художников с 1990. Участница выставок с 1979. Более 100 художественных выставок и концептуальных проектов. Автор первого перформанса на территории Беларуси. Участник нонконформистского движения Ленинграда (1981–1991). В 1995 году состоялась персональная выставка в галерее “6 линия”(Минск). В 1998 году издана арт-книга “Насквозь”.

Произведения находятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, фондах Белорусского союза художников, в Музее “Zimmerli Art” (США, Нью-Джерси), в муниципалитете Бонна (Германия), а также частных коллекциях Берлина, Бостона, Варшавы, Вильнюса, Гданьска, Минска, Риги, Стокгольма.

 

Выставка продлится по 25.06.2011 г.

Добавлено: 26 05 2011

Посетив салон красоты "Барбарис", Вы на собственном опыте убедитесь, что наши мастера способны воплотить в реальности все Ваши мечты, разбавив их оригинальными идеями, предложенными специалистами.
Детский клуб "Территория детства" — это современный центр развития ребенка. Наш центр предоставляет безграничные возможности для самореализации и всестороннего раскрытия личности малыша.
Компания "Самый лучший юрист" оказывает услуги по регистрации и ликвидации предприятия (и с инвестициями), регистрации и ликвидации ИП, ведению бизнеса, лицензированию.
Дизайн-студия Жанны Колтаковой – это возможность воплотить свои самые смелые идеи для сценического костюма в жизнь! У нас вы сможете сшить на заказ, взять напрокат или приобрести эксклюзивные эстрадные костюмы для своих выступлений или других мероприятий.
Выставка «С творчеством в жизни»Выставка «С творчеством в жизни»
С 17 по 31 октября в художественной галерее «Университет культуры» (Дворец Республики) работает выставка «С творчеством в жизни», которой открывается цикл мероприятий, посвященных 15-летию галереи.
Выставка MOTOVELOEXPOВыставка MOTOVELOEXPO'15
Новинки мото- и велотехники будут представлены в Минске в апреле на выставке MOTOVELOEXPO'15. Организаторы готовят массу приятных сюрпризов и яркую, динамичную шоу-программу.
Белорусский промышленный форум – 2015Белорусский промышленный форум – 2015
Цель форума – содействие предприятиям и организациям Республики Беларусь в решении задач по расширению выпуска высокотехнологичной конкурентоспособной продукции.
Выставки "БЕЛАГРО - 2015" и "БЕЛФЕРМА - 2015"Выставки "БЕЛАГРО - 2015" и "БЕЛФЕРМА - 2015"
25-я международная специализированная выставка "БЕЛАГРО-2015" и 3-я международная специализированная выставка "БЕЛФЕРМА-2015" пройдут в Минске со 2 по 6 июня 2015 года.
Международная выставка "Мебель. Дизайн. Инновации"Международная выставка "Мебель. Дизайн. Инновации"
Международная выставка "Мебель. Дизайн. Инновации" – это новый формат и логическое развитие традиционной весенней выставки "Мебельный форум", которая успешно стартовала в 1995 году.
Задать вопрос продавцу
Ваше имя:
Телефон:
Email:
Сообщение:
Не более 2000 символов