Выставка "Русский авангард начала XX века"

Беларусь, Минск
Выставка "Русский авангард начала XX века"

13 мая 2011 г. в ГУ "Музей истории города Минска" состоялось открытие выставки "Русский авангард начала XXвека" (Иван  Клюн, Нина Хлебникова, Пётр Львов, Владимир Татлин, Эль Лисицкий, Надежда Удальцова, Любовь Попова, Иван Пуни, Густав   Клуцис, Иван Чашник) из частной коллекции Леонида Закса.

 

РУССКИЙ АВАНГАРД - одно из направлений модернизма в России в 1900-1930 гг., расцвет которого пришелся на 1914–1922 гг.

Период начала ХХ в. – один из самых сложных в развитии русского искусства. Он характеризуется сосуществованием различных художественных течений, творческих объединений и группировок. Модерн и национальный романтизм, неопримитивизм и сезаннизм, кубофутуризм и различные концепции абстрационизма (лучизм, супрематизм, конструктивизм) развивались рядом с классическим реалистичным искусством.

Сегодня феномен русского авангарда воспринимается как неотъемлемая часть мировой художественной культуры, прежде всего в силу принципиально нового образного мышления его представителей, сумевших доказать реальность духовного мира, построенного по законам, отличным от мира земного и плотского. Русский авангард как стиль в изобразительном искусстве – явление поистине уникальное. Возникший в условиях временной изоляции страны, он в силу харизмы своих идеологов сумел обрести стилистическую чистоту и философскую ясность, исключив всякую возможность растворить себя в иных течениях европейского искусства. В более узком пластическом понимании авангард в его начальных формах кубизма и футуризма, переросших затем в супрематизм и конструктивизм, радикальным образом оказал влияние на архитектуру, прикладное искусство, определил особенности эстетического контекста ХХ века.

Впервые произведения русского авангарда демонстрировались в Минске в рамках проекта Национального исторического музея Республики Беларусь "Салон русского авангарда" в 2002 и 2004 годах. Его специфика заключалась в том, что ни в одной музейной экспозиции Беларуси русский авангард начала ХХ века не представлен. Интерес к данной теме поспособствовал продолжению проекта в форме выставки "Беларусі – з любоўю" в Литературном музее Максима Богдановича в 2009 году. Встреча с произведениями русских авангардистов стала возможной благодаря сотрудничеству музея с частными коллекционерами. В данном случае речь идёт о работах из коллекции Леонида Закса. Часть их них была подарена коллекционером Литературному музею Максима Богдановича.

На выставке "Русский авангард. Графика конца XIX начала ХХ века" представлены оригинальные произведения из частной коллекции Леонида Закса, в том числе и подаренные Литературному музею Максима Богдановича, а также копии работ, хранящихся в различных европейских музеях.

Коллекция русского авангарда семьи Закс существует с 1956 г. В её основе – произведения художников первого ряда: А. Экстер, В. Татлина, Л. Поповой, Эль Лисицкого, И. Клюна, И. Чашника и других. Часть коллекции представлена фигуративной  графикой, большинство же произведений – беспредметное искусство. Одним из основоположников семейного собрания является дядя нынешнего ее владельца Моисей Закс. Коллекция имеет особое происхождение в том смысле, что состоит из нескольких частей. Одна из них – приобретения Залмана Закса до второй мировой войны. Кожевенник, он имел собственный обувной магазин на центральном рынке Днепропетровска, стал вкладывать небольшую прибыль в приобретение произведение искусства. Так как цены на живопись русского авангарда в те годы были очень низкими, ему удалось купить более 100 произведений. Дети З.Закса – Моисей и Нехама (Анна) – продолжили дело отца, понимая ценность коллекционирования. Значительная часть работ была куплена Анной Закс в самом конце войны, когда она работала врачом в Витебской области. Моисей Закс, в 1956 г. уже гражданин США, осуществлял поставки сырья по линии Минвнешторга СССР. Вывезенные им произведения легально прошли через брестскую таможню. Часть работ М. Закс купил по официальным ценам через специализированные антикварно-комиссионные магазины после семинара ЦДК МВД Москвы, где эти произведения «были продемонстрированы в качестве карикатуры на реалистическое искусство». М. Закс не имел семьи и в 1990 году передал право на владение коллекцией племяннику Леониду Заксу.

Работы семейной коллекции выставляются с 2002 г. в Цюрихе и Гамбурге, а также в Миннеаполисском институте искусств в США. Нынешний владелец картин Л.И. Закс плодотворно сотрудничает и с белорусскими музеями, о чём свидетельствую ранее проводимые выставки. Значимость коллекции Л. Закса заключается в том, что в ней присутствуют первоклассные  работы авангардистов первой величины.

Выставка продлится до 8 июня 2011 г.

Адрес музея: г. Минск, ул. Революционная, 10

Время работы: среда – воскресенье

с 11.00 до 19.00 (касса до 18.30)

Выходные – понедельник, вторник

Телефоны для справок: (017) 321-24-30;  321-24-38

 

Цена входного билета:

3000 – полный входной билет

1500 – льготный входной билет

 

Добавлено: 19 05 2011

Посетив салон красоты "Барбарис", Вы на собственном опыте убедитесь, что наши мастера способны воплотить в реальности все Ваши мечты, разбавив их оригинальными идеями, предложенными специалистами.
Детский клуб "Территория детства" — это современный центр развития ребенка. Наш центр предоставляет безграничные возможности для самореализации и всестороннего раскрытия личности малыша.
Торговля климатической и отопительной техникой (бойлеры, котлы, тёплые полы и т.д.). Доставка. Консультации специалистов. Приятные цены.
Типография "Аврора-принт" оказывает целый комплекс полиграфических услуг. Все работы выполняются профессионалами на хорошем оборудовании. Мы предлагаем каждому клиенту гибкую систему скидок.
Выставка «С творчеством в жизни»Выставка «С творчеством в жизни»
С 17 по 31 октября в художественной галерее «Университет культуры» (Дворец Республики) работает выставка «С творчеством в жизни», которой открывается цикл мероприятий, посвященных 15-летию галереи.
Выставка MOTOVELOEXPOВыставка MOTOVELOEXPO'15
Новинки мото- и велотехники будут представлены в Минске в апреле на выставке MOTOVELOEXPO'15. Организаторы готовят массу приятных сюрпризов и яркую, динамичную шоу-программу.
Белорусский промышленный форум – 2015Белорусский промышленный форум – 2015
Цель форума – содействие предприятиям и организациям Республики Беларусь в решении задач по расширению выпуска высокотехнологичной конкурентоспособной продукции.
Выставки "БЕЛАГРО - 2015" и "БЕЛФЕРМА - 2015"Выставки "БЕЛАГРО - 2015" и "БЕЛФЕРМА - 2015"
25-я международная специализированная выставка "БЕЛАГРО-2015" и 3-я международная специализированная выставка "БЕЛФЕРМА-2015" пройдут в Минске со 2 по 6 июня 2015 года.
Международная выставка "Мебель. Дизайн. Инновации"Международная выставка "Мебель. Дизайн. Инновации"
Международная выставка "Мебель. Дизайн. Инновации" – это новый формат и логическое развитие традиционной весенней выставки "Мебельный форум", которая успешно стартовала в 1995 году.
Задать вопрос продавцу
Ваше имя:
Телефон:
Email:
Сообщение:
Не более 2000 символов