Приглашаем Вас на открытие выставки "Белорусский натюрморт XX века"

Беларусь, Минск
Приглашаем Вас на открытие выставки "Белорусский натюрморт XX века"

16 марта 2011 в 17:00 в Национальном художественном музее Республики Беларусь состоится открытие выставки "Белорусский натюрморт XX века".

На выставке из фондов Национального художественного музея Республики Беларусь будут представлены произведения белорусских живописцев, выполненные в жанре натюрморта. Экспозицию составят работы, известные ранее по многочисленным выставкам, равно как и картины, малознакомые широкому кругу зрителей. На примере данных произведений можно проследить развитие непосредственно самого жанра, происходившее на протяжении XX столетия, а также уловить общие тенденции, в целом характерные для белорусской живописи этого периода.

Выставка "Белорусский натюрморт XX века" начнёт работу с 12 марта и продлится до 23 мая 2011 года.

На выставке "Белорусский натюрморт XX века" представлены живописные произведения из коллекции Национального художественного музея Республики Беларусь, написанные художниками на протяжении минувшего столетия. В фондах музея насчитывается более 200 живописных полотен XX века, выполненных белорусскими мастерами в жанре натюрморта (nature morte – буквально – "мертвая натура"). Большую часть из них составляют картины, созданные уже во второй половине минувшего века. Существование такой очевидной диспропорции объясняется революциями, многочисленными разрушительными войнами и социальными катаклизмами, выпавшими на долю Беларуси в первые десятилетия XX века. Многие произведения искусства этого периода были или уничтожены, или вывезены за пределы страны.

В первой половине XX века жанр натюрморта не пользовался такой популярностью среди белорусских живописцев, как сюжетно-тематическая картина, портрет или пейзаж. Однако и те немногие уцелевшие произведения, находящиеся в коллекции музея, в той или иной степени отражают различные направления в развитии жанра, существовавшие в рамках соцреализма, утвердившегося в советском искусстве в начале 1930-х годов. На выставке представлены работы А.А. Астаповича, Ф.И. Дорошевича, В.А. Ясинского, Н.Л. Тарасикова, Д.М. Порохни и других. Многие из них выставлены впервые.

В 1950-е годы, после огромного экономического и духовного урона, нанесенного Великой Отечественной войной, художественная жизнь Беларуси активизировалась: городские, республиканские выставки перемежались со всесоюзными. И хотя главное место во всех экспозициях занимала многофигурная историческая картина, жанр натюрморта был активной составляющей изобразительного искусства 1950-х. В творчестве многих художников он, не являясь доминирующим, занимал немаловажное место. В экспозиции натюрморт 1950-х представлен произведениями В.В. Волкова, В.К. Жолток, Н.Е. Пославской, С.Д. Ли, Н.М. Воронова, А.С. Гугеля, А.М. Шевченко и других. Многие работы несут в себе следы старого академического понимания натюрморта – постановочность, уравновешенность композиции. Представленные картины отличаются внешней красотой – живописностью, тонким колористическим письмом, острой наблюдательностью в отображении предметной среды.

В 1960-е Беларусь переживала бурный культурный подъем, формирование новых эстетических идеалов, обогащение достижениями мировой культуры, в определенной степени – свободу мысли и творчества, что выразилось в стилистическом разнообразии творческих манер в сравнении с предыдущим периодом. Мастера старшего и среднего поколений продолжали традиции белорусской школы живописи, заложенные в предшествующие десятилетия XX века (произведения И.О. Ахремчика, Б.В. Аракчеева, Г.Ф. Бржозовского, А.С. Гугеля и других). Полотна же молодых художников в большинстве своем были пронизаны поэтикой так называемого сурового стиля (возникшего в советском изобразительном искусстве на рубеже 1950–1960-х), который стал чем-то вроде антитезы лакированному стилю предшествующих лет. Станковые произведения приобретали монументально-эпический размах. В 1960-е создавались картины, в которых использовались отдельные элементы монументально-декоративного искусства. Для произведений Г.Х. Ващенко, В.К. Жолток, Я.И. Роздзяловской, А.А. Малишевского, Х.М. Лившица и других мастеров этого периода характерны обобщенный, лаконичный образ, широкий мазок, непривычная скульптурная емкость всей картины.

В 1960-е в творчестве некоторых живописцев жанр натюрморта начинал занимать главенствующее место. Особо следует выделить творчество В.К. Жолток и Я.И. Роздзяловской. Обе художницы, каждая по-своему, согласно своему темпераменту, создавали натюрморты-картины, многообразные по замыслу, но всегда безупречно скомпонованные, гармоничные по цвету. Произведения В.К. Жолток носят преимущественно мажорный характер, изображение предметного мира в них имеет особую масштабность и декоративность. Полотна же Я.И. Роздзяловской отличаются камерной интонацией, интимным созерцанием.

В 1970-1980-х в белорусской живописи усиливались философские, интеллектуальные начала в трактовке образов, значительная роль отводилась символам и аллегориям. Многие живописцы утверждали свою индивидуальность яркой манерой, оригинальным стилем (произведения В.И. Сахненко, А.А. Малишевского, Н.А. Опиека, Л.Д. Щемелева, Г.Х. Ващенко, А.В. Кузнецова, А.М. Кищенко и др.). В 1970-е в полную силу раскрылся талант Г.Х. Ващенко, для произведений которого (в том числе и натюрмортной живописи) была свойственна глубокая философия, базировавшаяся на глубоком национальном самосознании.

В конце 1970-х – 1980-е натюрморт по своей значимости уравнялся с другими жанрами изобразительного искусства. Для произведений белорусского натюрморта этого периода было характерно сочетание фольклорных и национально-романтических мотивов, как, например, в работах выдающегося пейзажиста В.К. Цвирко, который в 1980-е обратился и к натюрморту. Его натюрморты в значительной степени расширили рамки творческих возможностей белорусских живописцев.

В 1990-е в изобразительном искусстве Беларуси сосуществовали многочисленные течения, которые были направлены на преодоление художественных штампов прошедших десятилетий. В 1990-е жанр натюрморта наряду с пейзажем стал наиболее распространенным в белорусской станковой живописи. В этот период натюрмортной живописи были свойственны поэтичность, философичность, концептуальность и ассоциативность (произведения Н.В. Бущика, А.Н. Гришкевича, А.М. Кищенко, А.В. Кузнецова, Г.Г. Поплавского и другие).

Натюрморт ускользает от словесных описаний. Картины надо внимательно разглядывать, погружаясь в пространство произведения. Жанр натюрморта учит постигать собственно живопись, любоваться изображением мира вещного, его красотой, силой, глубиной. Далеко не всегда надо искать в натюрморте рассказ о вещах, скрытый сюжет. Сущность содержания натюрморта проявляется в отношении человека и предмета, в чувстве предметности жизни, естества материи. Это в определенном смысле есть целое мировоззрение, определенное понимание видимости и ощущение реальности.



Научный сотрудник
отдела белорусского современного искусства
Селицкая Наталия

Добавлено: 14 03 2011

Компания "ПРЕСМАН" более четырех лет осуществляет свою деятельность. За это время мы успели завоевать доверие тысяч клиентов, которые используют нашу продукцию на территории всей Беларуси.
ООО "Путешествие без границ" занимается пассажирскими перевозками с 2013 года. К этому времени компания уже успела наработать достаточно богатый опыт в этой сфере. Комфортные поездки – это одна из наших главных целей!
Фитнес-центр - это Ваше здоровье! Приходите в шикарную гостиницу в Минске "Виктория" и выберите программу фитнеса, подходящую для Вас. Для индивидуальных и корпоративных клиентов предлагается гибкая система скидок.
Агентство "Приоритетные решения" (PR Solutions) основано в 2004 году. За время работы наша фирма на своем счету имеет уже более 200 реализованных проектов. PR-агентство относится к представительству Лондонской школы пиара в Минске.
Выставка MOTOVELOEXPOВыставка MOTOVELOEXPO'15
Новинки мото- и велотехники будут представлены в Минске в апреле на выставке MOTOVELOEXPO'15. Организаторы готовят массу приятных сюрпризов и яркую, динамичную шоу-программу.
Белорусский промышленный форум – 2015Белорусский промышленный форум – 2015
Цель форума – содействие предприятиям и организациям Республики Беларусь в решении задач по расширению выпуска высокотехнологичной конкурентоспособной продукции.
Выставки "БЕЛАГРО - 2015" и "БЕЛФЕРМА - 2015"Выставки "БЕЛАГРО - 2015" и "БЕЛФЕРМА - 2015"
25-я международная специализированная выставка "БЕЛАГРО-2015" и 3-я международная специализированная выставка "БЕЛФЕРМА-2015" пройдут в Минске со 2 по 6 июня 2015 года.
Международная выставка "Мебель. Дизайн. Инновации"Международная выставка "Мебель. Дизайн. Инновации"
Международная выставка "Мебель. Дизайн. Инновации" – это новый формат и логическое развитие традиционной весенней выставки "Мебельный форум", которая успешно стартовала в 1995 году.
2-я Международная специализированная выставка "МИР СПОРТА И ЗДОРОВЬЯ-2015"2-я Международная специализированная выставка "МИР СПОРТА И ЗДОРОВЬЯ-2015"
В 2014 году в выставке приняло участие более 100 компаний из Республики Беларусь, России, Украины и Польши.
Задать вопрос продавцу
Ваше имя:
Телефон:
Email:
Сообщение:
Не более 2000 символов