Искусство Узбекистана из собрания НХМ РБ

Беларусь, Минск
24 декабря 2010 года в 17 часов в Национальном художественном музее Республики Беларусь состоится открытие выставки "Искусство Узбекистана из собрания НХМ РБ".

Средняя Азия - край легендарных событий, высоких культур древних царств, знаменитых мыслителей и художников, которые оставили значительный след в мировой истории. Самарканд, искусство мастеров которого представлено на выставке, - один их древнейших среднеазиатских городов, столица  Согдианы, богатый торговый и ремесленный центр на "шелковом пути".

На выставке представлены произведения мастеров Самарканда и Бухары: керамическая посуда и глиняная игрушка, вышитые ковры сюзани, а так же искусство бухарского золотого шитья.

Работа выставки планируется до 24 февраля 2011 года.

Средняя Азия – край легендарных событий, высоких культур древних царств, знаменитых мыслителей и художников, которые оставили значительный след в мировой истории. Самарканд, искусство мастеров которого представлено на выставке, – один их древнейших среднеазиатских городов, столица  Согдианы, богатый торговый и ремесленный центр на «шелковом пути». В глубину истории уходят истоки многих художественных ремесел города: ювелирного дела, резьбы по камню и дереву, торревтики и вышивки. С доисторических времен здесь существует и искусство керамики.

Памятники искусства Самарканда столетиями создавались в смешанной этнической среде. Они одновременно принадлежат и таджикам и узбекам. "Усто" – что значит мастер – объединяет народных и профессиональных художников разных районов южного Узбекистана. Здесь занимаются золотым шитьем, резьбой по ганчу и дереву, росписью интерьеров, делают сувенирные и утилитарные изделия, проводят реставрационные работы архитектурных памятников.

Наиболее широко представлено на выставке искусство гончаров. Глина на Востоке издавна считалась священным материалом. Ремеслом этим занимались мужчины. Из глиняных сырцовых кирпичей и блоков возводились дома простых людей, крепости и дворцы, мечети и мавзолеи. Жженый кирпич, терракотовые плитки, рельеф и роспись по глине, майоликовые изразцы можно увидеть во многих знаменитых архитектурных памятниках Самарканда. Глина широко использовалась в повседневной жизни людей. Разнообразные сосуды для пищи и воды, дающих жизнь, сами становились как бы вместилищем жизни, воплощением ее добрых созидательных сил. В керамике особенно ощущается тепло рук мастера.

Керамическая посуда и сегодня занимает важное место в жизни современной Средней Азии. Искусство мастеров керамики, их опыт и секреты производства передаются из поколения в поколение. Развитие гончарного ремесла Самарканда середины ХХ века связано с творчеством Усто Умаркула Джуракулова. Он вел непрерывные поиски новых форм и цвета изделий, изучал произведения древних мастеров Афрасиаба. Многие экспонаты выставки – работы учеников Усто Умаркула.

В Самарканде и примыкающих к нему районах южного Узбекистана распространена расписная зелено-коричневая и гравированная глазурированная керамика. Она представлена работами потомственного мастера Махкама Обракулова. Семья Обракуловых по мужской линии издавна передает секреты гончарного ремесла, женщины этой семьи – искусные вышивальщицы.

Мастер Рофе Вахидов делает пятнистые кувшины. Такие сосуды изготовлялись на протяжении всей истории Самарканда. Их называли абри-бахор – весеннее облако. Пятнистая окраска напоминает узорные ткани и имеет магическое значение – предохраняет сосуд и его содержимое от "сглаза". Каждый гончар самаркандской школы неповторим. Джума Кобилов декорирует свои чаши и блюда кобальтовой росписью по белому фону. Богатым растительным орнаментом привлекают блюда Худойберды Хакбердиева. Неглазурированные сосуды Джамшида Эгамбердиева, Мансура Насырова сдержаны, благородны, исполнены изящества и гармонии. Арочки и завитки, круги и спирали, звезды, драконы и змеи украшают их сосуды.

На выставке представлены и образцы лепной керамики, самого древнего вида гончарного ремесла. Такую керамику делают без гончарного круга. Лепят ее руками из одного куска глины. Предназначены лепные сосуды для хранения воды и продуктов. Хумы (кувшины для воды и масла) Р. Вахидова привлекают особенной мягкостью и стройностью формы, гармонией пропорций.

Особая страница в творчестве керамистов Самарканда – изготовление игрушек. Гончарная игрушка Средней Азии имеет такие же древние традиции, как и керамическая посуда. В прошлом игрушки участвовали в различных ритуалах, связанных с приходом весны, ожиданием хорошего урожая и пожеланиями благоденствия для каждой семьи. Игрушки не были расчитаны на долгую жизнь. Сейчас они чаще всего являтся сувенирами. Один из старейших центров узбекской керамической игрушки – кишлак Уба. Здесь игрушки делают женщины – одна их них Кубаро Бабаева. Игрушки Убы не покрываются глазурью, их украшают лепниной и росписью. Игрушки изображают лошадей, собак, всадников, фантастических зверей. Самаркандские мастера ХХ века также обращаются в своем творчестве к игрушке, но их сюжетные композиции – это, скорее всего, уже миниатюрная скульптура. Появление подобного рода мелкой пластики в искусстве самаркандских мастеров связано с именем Усто Умаркула Джуракулова. Его школу на выставке представляют работы семьи  Мухтаровых. Люди, занятые повседневными делами, герои-воины, драконы – все произведения мастеров Мухтаровых отмечены чистотой формы и цельностью композиций.

Широко известны за пределами Узбекистана и вышитые сюзани. Занимаются вышивкой женщины. Они создают предметы разного назначения – покрывала, молельные коврики, настенные ковры. Искусству вышивки учатся с раннего детства. Хотя орнаментальные мотивы в вышивке, как и во всем прикладном искусстве Востока, каноничны, каждой ткани присущ свой стиль и орнаментация.

Древние истоки имеет в Самарканде и искусство золотого шитья. Изделия, украшенные вышивкой золотой и серебрянной нитью, всегда были дороги, и позволить себе могли их только очень богатые люди. Сейчас самаркандские мастера золотого шитья занимаютя изготовлением тюбетеек, женских украшений и праздничной одежды.

Искусство мастеров Самарканда сегодня известно во многих странах мира, и маститые и молодые художники работают плодотворно, творчески и увлеченно.
Добавлено: 31 12 2010

"Центр здорового сна" предлагает следующие услуги: диагностика и лечение храпа и апноэ, лечение бессонницы, полисомнография, СИПАП-аппараты, комплексное исследование сна, кардио-респираторный мониторинг, сипап терапия и многое другое.
Компания "МАПАГРУПП" является официальным представителем всемирно известного производителя строительных материалов Mapei на территории Республики Беларусь.
Агентство по подбору домашнего персонала Кирилла Туркова предлагает вам выгодные условия для найма персонала. Звоните нам и сами оцените все достоинства сотрудничества с хорошим агентством!
Учебный центр "Мастерская красоты" приглашает на курсы маникюра, педикюра, бикини-дизайна, визажиста-стилиста, наращивая ногтей и завивки ресниц. Также учебный центр приглашает на мастер классы для мастеров ногтевого сервиса и для парикмахеров.
19-я международная специализированная выставка "БЕЛЛЕГМАШ – 2013" (отзывы - 1)
С 22 по 25 января 2013 года в Минске (ул. Я.Купалы, 27) развернется экспозиция 19-й международной выставки. "БЕЛЛЕГМАШ-2013". Организатор выставки – ЗАО "МинскЭкспо".
Выставка «С творчеством в жизни»Выставка «С творчеством в жизни»
С 17 по 31 октября в художественной галерее «Университет культуры» (Дворец Республики) работает выставка «С творчеством в жизни», которой открывается цикл мероприятий, посвященных 15-летию галереи.
Выставка MOTOVELOEXPOВыставка MOTOVELOEXPO'15
Новинки мото- и велотехники будут представлены в Минске в апреле на выставке MOTOVELOEXPO'15. Организаторы готовят массу приятных сюрпризов и яркую, динамичную шоу-программу.
Белорусский промышленный форум – 2015Белорусский промышленный форум – 2015
Цель форума – содействие предприятиям и организациям Республики Беларусь в решении задач по расширению выпуска высокотехнологичной конкурентоспособной продукции.
Выставки "БЕЛАГРО - 2015" и "БЕЛФЕРМА - 2015"Выставки "БЕЛАГРО - 2015" и "БЕЛФЕРМА - 2015"
25-я международная специализированная выставка "БЕЛАГРО-2015" и 3-я международная специализированная выставка "БЕЛФЕРМА-2015" пройдут в Минске со 2 по 6 июня 2015 года.