Группа "Любэ"

Беларусь, Минск

 

Игорь Игоревич Матвиенко, создавая в конце восьмидесятых группу "Класс", не мог и предположить, во что выльются его эксперименты в музыкально-продюсерской инженерии. По сути, этим проектом он зачал свой Продюсерский центр, под крышей которого сегодня и трудятся герои этой монументальной хронологической справки - группа "Любэ".


В то время, когда эстрада была заполонена коллективами и исполнителями с приторно-сладкими голосами, "Любэ" подали "к столу", по выражению Матвиенко, эдакой селедочки с пряностями.


Тексты для дебютных произведений "Любэ" уже тогда писали поэт "с есенинской грустью в глазах" Александр Шаганов. Первыми записанными песнями были "Люберцы" и "Батька Махно". Работа над ними началась 14 февраля 1989 года в студии "Звук" и в студии Московского Дворца Молодежи. С этого дня и было решено вести летоисчисление и считать этот день официальным днем рождения "Любэ".


С конца 1989 года песни в исполнении "Любэ" прочно занимают лидирующие строчки хит-парадов. "Атас", " Не рубите, мужики", "Рулетка", "Не валяй дурака, Америка" и другие шлягеры становятся не просто хитами на один день, а песнями чуть ли не народными. Притягательность этих эстрадных произведений такова, что "Любэ" с легкостью принимают в свои объятия и попсовая тусовка, и антагонистический рок-лагерь. В интервью "Аргументам и фактам" одиозный "панк-духоборец", лидер омской группы "Гражданская оборона" Егор Летов признался, что имеет все альбомы "Любэ" и считает эту группу одной из лучших.


К этому же периоду относится и появление легендарной гимнастерки, которую Расторгуев впервые надел на съемки "Рождественских встреч" Аллы Пугачевой. "Алла Борисовна, - вспоминает Расторгуев, - сама посоветовала мне надеть военную форму во время исполнении песни "Атас". Аргументы были такими: раз в песне упоминаются Жеглов и Шарапов, значит ты должен выглядеть, в духе того времени. Сначала думали, что это - разовый случай, но гимнастерка, по словам окружающих, пришлась мне к лицу, и меня просто уговорили закрепить за группой этот образ. К тому же, все по-настоящему важные песни у нас - на военную тематику. На их фоне складывается впечатление, что весь репертуар такой. Поэтому частенько на гастролях к нам подходят поэты и предлагают свои стихи для будущих песен - обязательно о войне, и почти всегда это вариации на тему "Комбат". Мне очень жаль, что сложился такой стереотип, поэтому хочется его разрушить".


 В 1992 году группа подтверждает свой звездный статус, выпустив блестящий второй альбом "Кто сказал, что мы плохо жили". Целая обойма песен вновь становится хитами: "Давай, наяривай", " Не валяй дурака, Америка", "Тулупчик заячий", "Помилуй, Господи, нас, грешных", "Трамвай пятерочка". На "Не валяй дурака, Америка" был снят ролик с элементами анимации, который получил в Каннах приз за "лучшую режиссуру". Это был настоящий прорыв российского клипмейкерства. Кстати, если вы внимательно вглядитесь в кадры этого ролика, то сможете разглядеть "рыжего иванушку" Андрея Григорьева-Аполлонова, которого ангажировали на роль одного из танцоров.


С альбома "Зона Любэ", выпущенного в 1994 году в качестве саундтрека к одноименному фильму, начинается дружба Николая Расторгуева с кинематографом. Фильмография лидера "Любэ" на сегодняшний день состоит, помимо вышеназванного, еще из двух фильмов: "На бойком месте" и "Чек". И, кажется, это не предел. Песни "Дорога", "Младшая сестренка", "Конь", прозвучавшие в картине "Зона Любэ", также можно внести в золотой фонд группы.


Работа над следующим альбомом, озаглавленным "Комбат", началась в 1995 году, аккурат к 50-летию Дня Победы. Планировался даже военизированный клип, для чего были отсняты кадры учений Воздушно-десантной дивизии. Но не успели к сроку, хоть песня и появилась в эфире в разгар первой Чеченской военной кампании в 1995 году, сам альбом был выпушен в 96-м. Самые известные песни из альбома "Комбат" - "Улочки московские", "Самоволочка", "Главное, что есть ты у меня"...


В 1997 году вышел промежуточный сборник лучшего - "Собрание сочинений" и лирическое творение "Песни о людях". Одной из любимых песен Расторгуева, вошедших в этот альбом, является "Там, за туманами".


Продолжают дискографию "Любэ" live-альбом "Песни из концертной программы", альбом "Полустаночки" и еще много неповторимых в своем роде альбомов.


Профессионально разбираясь в творчестве "Любэ", не возможно найти того, за что можно критиковать этот коллектив. Так же, как нельзя постичь формулы их успеха. Вроде бы, нет ничего сверхоригинального в звуковой подаче, в вокальной манере исполнения Николая Расторгуева. Но, слушая расторгуевскую хрипотцу под аккомпанемент гармони и простенького дворового гитарного риффа, мороз продирает по коже.


Заказ билетов on-line на сайте Дворца Республики www.palace.by


Стоимость билетов: от 50 000 до 260 000 руб.

Добавлено: 23 05 2008

Новость компании:

Дворец Республики, большой зал

Дворец Республики, большой зал

Городской телефон:

+375 17 2223806

Компания "Палс" предлагает свои услуги в сфере заготовки и обработки полимерного сырья, производства различной продукции из пластмассы и полимерных материалов, а также по изготовлению пресс форм для литья.
"Центр здорового сна" предлагает следующие услуги: диагностика и лечение храпа и апноэ, лечение бессонницы, полисомнография, СИПАП-аппараты, комплексное исследование сна, кардио-респираторный мониторинг, сипап терапия и многое другое.
Мы предлагаем своим клиентам дизайн одежды и пошив одежды под заказ различных видов. Всякий, кто хочет выглядеть красиво и стильно, знают, что компания "Авалонплюс" сделает для них все возможное и невозможное!
ОДО "Автопрофиль" предлагает свои услуги по сбору изношенных шин и прочих резиносодержащих отходов для утилизации в Минске и Витебске.
Задать вопрос продавцу
Ваше имя:
Телефон:
Email:
Сообщение:
Не более 2000 символов