Народный артист России - Дмитрий Башкиров (фортепиано)

Государственный  Камерный оркестр Республики Беларусь
Главный дирижёр- Пётр Вандиловский
( к 40-летию создания коллектива)


 
Солист- народный артист России
Дмитрий Башкиров (фортепиано)


 
В программе: Ф.Э. Бах- Концерт ре минор для фортепиано с оркестром
В. А. Моцарт- Концерт №14 Ми-бемоль мажор для фортепиано с оркестром
Р. Шуман- Концерт ля минор для фортепиано с оркестром, соч. 54


 
 
Дмитрий Башкиров родился 1 ноября 1931 года в Тбилиси. Учился у А.Д.Вирсаладзе в музыкальной школе при Тбилисской консерватории. В 1954 году окончил Московскую консерваторию и аспирантуру в классе А.Б.Гольденвейзера. После выдающейся победы на международном конкурсе имени М.Лонг – Ж.Тибо в Париже, который открыл ему путь на концертную эстраду, пианист продолжал неустанно самосовершенствоваться. Постоянная творческая эволюция является наиболее характерной особенностью Башкирова – ищущего художника. А.Б.Гондельвейзер писал о своем ученике так: "У него есть свойство, которому трудно научиться: исполнительский талант, способность своим исполнением увлекать аудиторию… Превосходны его виртуозные данные, слух…"


 
Музыкальные критики отмечали покоряющую силу воздействия игры Дмитрия Башкирова, присущую ему мечтательность, особый романтизм, интенсивность переживаний; писали о том, что у этого артиста свое лицо, свой путь, свое слово, доходящее до слушателя, артистичность, тонкая интуиция – то, что создает облик одного из самых ярких пианистов нашего времени.


 
Постоянную эволюцию претерпевают репертуарные привязанности пианиста. В 1973 году артист так определил свое кредо: "Мои концертные программы становятся с годами все более избирательными,  и, хотя авторы в программах меняются, круг моих привязанностей несколько сужается. Постепенно я нахожу свое "амплуа" – достаточно как мне кажется широкое. Это Моцарт, Шуберт, Шуман, Брамс, Дебюсси, Прокофьев, отчасти Бетховен, Шопен, Щедрин". В этом списке особенно хочется выделить имя Роберта Шумана: выдающаяся интерпретация шумановской музыки принесла пианисту высокую премию, полученную в Германии в 1970 году – медаль имени Шумана. Великолепное мастерство колористической звукописи демонстрирует Дмитрий Башкиров в истолковании произведений импрессионистов. Пианиста интересует также современная музыка, в частности творчество Родиона Щедрина, сочинения которого музыкант исполняет с редкой экспрессией выражения, темпераментом, острыми эмоциональными контрастами, то есть теми чертами, которые близки художественной манере самого исполнителя. Башкиров выступает также в составе различных ансамблей, с симфоническими и камерными концертами. На протяжении многих лет он выступал в трио совместно с  И.Безродным и М.Хомицером.
 


 
Педагогическая деятельность Башкирова началась в 1957 году в Московской консерватории. В настоящее время он продолжает работать в Финляндии, Испании, Германии... Среди его учеников – лауреаты многочисленных международных конкурсов, пианисты, получившие признание во всем мире.

Добавлено: 30 04 2008

Новость компании:

Большой концертный зал Белгосфилармонии

Большой концертный зал Белгосфилармонии

Городской телефон:

+375 17 2311617

"Имидж Групп" осуществляет автомобильные перевозки грузов по Беларуси, а также продажу сыпучих стройматериалов и вывоз строительного мусора. Наши направления: продажа и перевозка сыпучих грузов и перевозка мусора.
"Центр здорового сна" предлагает следующие услуги: диагностика и лечение храпа и апноэ, лечение бессонницы, полисомнография, СИПАП-аппараты, комплексное исследование сна, кардио-респираторный мониторинг, сипап терапия и многое другое.
Мы предлагаем своим клиентам дизайн одежды и пошив одежды под заказ различных видов. Всякий, кто хочет выглядеть красиво и стильно, знают, что компания "Авалонплюс" сделает для них все возможное и невозможное!
Компания "Самый лучший юрист" оказывает услуги по регистрации и ликвидации предприятия (и с инвестициями), регистрации и ликвидации ИП, ведению бизнеса, лицензированию.
Задать вопрос продавцу
Ваше имя:
Телефон:
Email:
Сообщение:
Не более 2000 символов